登录 注册

东辽县人民政府2010年政府信息公开年度报告

东辽县人民政府2010年政府信息公开

年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,特编制并向社会公布2010年度本县政府信息公开年度报告。本报告包括工作机构基本信息、概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、公开收费情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况和统计表八个部分。本报告在东辽县县人民政府网(www.dongliao.gov.cn)进行公开并可下载电子版。如对本报告有疑问,请与东辽县政务公开办公室联系。地址:东辽县白泉镇安慈路1号;邮编:136600;电话:5829099;电子邮箱:dlzwgkb@163.com 

 一、政府信息公开工作机构的基本信息

为切实加强政府信息公开工作的领导,扎实推进我县政府信息公开工作,根据领导分工变化,东辽县及时调整成立政府信息公开工作领导小组。由常务副县长担任组长,县政府办公室主任任副组长,法制办、监察局、档案局、政务公开办、政府电子信息服务中心等部门领导为成员,指定县政务公开办公室具体负责全县政府信息公开的日常工作。各乡镇、县直各部门也分别成立相应工作机构,做到了领导、机构、人员“三到位”,形成了县、乡镇、部门联动的政府信息公开网络,为全县政府信息公开工作的开展提供了强有力的组织保证。在日常工作中我县把政府信息公开工作分解到各单位各部门的相关科室和人员,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制,形成上下联动、整体推进的工作体系。

  二、政府信息公开工作概述

  推进政府信息公开是东辽县人民政府落实《条例》的重要举措。政府信息公开工作在加强政府自身建设、促进依法行政、推动全县经济发展以及在努力建设服务政府、责任政府和法治政府进程中,起到了重要的推动作用。县政府根据《条例》规定和省市有关要求,不断加强领导,规范运作,强化监督,坚持把开展政府信息公开作为密切党群干群关系、加强政府自身建设、增强政府工作透明度的重要突破口和载体。积极加强政府信息公开基础性工作,认真规范政府信息公开内容,建立常态长效机制。不断拓宽政府信息公开渠道,网上互动服务和网上公开功能进一步增强,政府信息公开的时效性和全面性进一步提高。

(一)、《指南》和《目录》编制情况。为了更好地开展政府信息公开工作,方便公民、法人和其他组织获得政府信息,按照省市要求,结合我县实际, 认真编制完善了《东辽县政府信息公开指南》和《东辽县人民政府政府信息公开目录》并在网上发布。明确了政府信息公开的范围、形式、时限,依申请公开受理机构、申请方式等。

      ( 二)落实和制定相关制度、配套措施情况。政府信息公开领导小组通过召开专题会议,认真学习省市有关信息公开的文件和会议精神,研究部署了我县政府信息公开有关工作。

(三)建立健全工作机制、制度规范情况。一是完善政府信息公开的主动公开制度,明确职责、程序、公开方式和时限要求。二是建立完善政府信息公开申请的受理机制。制定依申请公开政府信息的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求和操作流程。三是建立完善政府信息发布保密审查制度,明确保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法。

    三、政府信息主动公开情况

      (一)2010年东辽县政府带头公开政府信息。在政府本级文件制发签批单上标注了“主动公开”、“依申请公开”和“不予公开”三个保密层级,由文件签批人签注,使主动公开的县政府信息在印发当日即能实现公开,有力地推动了全县政府信息公开工作。截至20101231日,全县已有42个部门、13个乡镇,通过县政府门户网站上传公开政府信息1318条。其中县政府本级信息446条、政府各部门信息571条,乡镇信息301条。

        (二)主动公开政府信息的主要类别。主要包括概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、行政执法、公共服务、其他需要公开的信息等。

        (三)信息公开的形式。一是完善政府信息发布平台。在政府网站开辟政府信息公开专栏,供广大群众网上查询。二是建设信息查阅场所。在政务大厅一楼安装触摸屏,在政务大厅五楼设立政府信息查阅点。可提供电子版和纸质版本政府信息的查阅,最大程度地方便公众查阅政府信息。三是完善传统公开方式。我县充分利用广播电视、政务公开栏、宣传橱窗、宣传单等传统公开方式,多渠道公开政府信息,丰富和拓展政府信息公开的内容。

  四、依申请公开信息办理情况

  2010年度没有公民、法人或其他组织要求办理政府信息的依申请公开事项。

  五、政府信息公开申请复议、提起诉讼的情况

我县高度重视政府信息公开工作,设立了监督电话,主动接受社会监督,明确由县政务公开办公室负责对全县政府信息公开的实施情况进行监督、检查。2010年度没有发生有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案和各类申诉案。

六、政府信息公开的收费和减免情况

本年度没有发生政府信息公开的收费事项。

  七、政府信息公开工作中存在的问题及改进情况

  (一)工作中存在的主要问题和困难。一是存在公开不及时、不规范的现象。二是个别单位政府信息公开存在着内容简单、形式简单的现象。只公布了机关的机构设置、工作流程、规划方案、机关工作的制度等简单的信息,公开的政府动态信息较少。三是依申请公开政府信息的社会知晓度还不高。

        (二)具体解决办法和改进措施。一是加强组织领导,落实各部门主要领导负责制,任务到人,责任到人。二是进一步加大公开力度,切实丰富政府信息公开的内容。对乡镇政府及各部门的信息,按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,除法律、政策明确规定不予公开的信息外,主动公开其他政府信息。三是进一步加大工作创新力度,不断拓宽政府信息公开渠道。努力探索信息公开的新路子、新途径,开展多种形式的信息公开方式,有针对性开展工作。四是进一步完善信息公开管理机制,建立一整套的信息筛选和发布机制,建立相应的归类查询制度。五是进一步加大政府信息公开督办力度,督促各相关单位严格按有关规定和制度做好信息公开工作,不断提高政府信息公开工作水平。六是开展多种形式的宣传活动,让更多的人了解政府信息公开工作。

附件:2010年东辽县政府信息公开工作年度报告相关数据统计表

一、基本情况

指标

累计数

2010年发生数

人员配置

从事信息公开工作人员数

57

57

其中:1.专职人员数

2

2

2.兼职人员数

55

55

学习培训

举办培训次数

2

1

参加培训人次数

57

55

二、主动公开情况

指标

累计数

2010年发生数

公开的数量

公开信息总数

1318

203

其中:1.县本级公开信息数

446

115

2.县直部门公开信息数

571

57

3.乡(镇)公开信息数

301

31

公开的内容

公开信息总数              1318    

其中:1.规范性文件类信息数

451

 

2.规划计划和完成情况类信息数

263

 

3.与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用和房屋拆迁等)

信息数

75

 

4.公共资金使用和监督类信息数

16

 

5.机构调整和人员变动类信息数

84

 

6.其他类信息数

429

 

 

 

 

公开的形式

在信息公开专栏发布信息数

1318

203

信息公开专栏点击次数

 

 

设立公共信息查阅点数

1

1

其中:可进行电子信息查阅的查阅点数

1

1

公共信息查阅点汇集信息总数

1318

 

其中:1.电子信息数

1318

 

2.纸制信息数

 

 

公共信息查阅点接待公众查阅人次数

 

 

到公共信息查阅点借阅文件数

 

 

政府公报(政报)发放数

 

 

其他种类公报的名称和数量

 

 

新闻发布会召开次数

 

 

新闻发布会发布信息数

 

 

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量

 

 

公开的

及时性

超过20个工作日的数量

 

 

文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量

 

 

超过30个工作日的数量

 

 

 

 

 

三、依申请公开情况

申请情况

政府信息公开申请数 

0

 

其中,1.网上申请数

0

 

2.当面申请数

0

 

3.信函申请数

0

 

4.其他形式申请数

0

 

申请处理

情况

对申请的答复数

0

 

其中:1.同意公开答复数

 

 

2.同意部分公开答复数

 

 

3.否决公开答复数

 

 

  其中: ①信息不存在数

 

 

②申请内容不明数

 

 

③涉密免予公开数

 

 

④其他原因数

 

 

四、行政复议和诉讼情况

行政复议

与信息公开事务相关的行政复议申请数

0

 

其中:1.受理数

 

 

其中:①办结数

 

 

其中:Ⅰ维持行为数

 

 

                       Ⅱ纠错数

 

 

行政诉讼

与信息公开事务相关的行政诉讼案件数

 

 

五、收费和减免情况

收费

与信息公开事务相关的收费金额

0

 

其中:1.依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用数

 

 

2.其他费用金额