登录 注册

东辽县人民政府2009年政府信息公开年度报告

东辽县人民政府2009年政府信息公开年度报告

 

    《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,我县高度重视并积极推进政府信息公开工作,严格按照省、市政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,结合实际做好2009年政府信息公开工作,并取得了一定成效,确保了政府信息全面、及时、准确公开。进一步提高了县政府工作的透明度和公信力,为经济社会活动和人民群众生产、生活提供了便利服务。现将2009年度政府信息公开工作情况报告如下:
  一、基本情况

2009年我县在加强组织领导、健全工作制度、开展指导培训、拓展公开形式等方面取得了新的成效。一年来,主要开展了以下四个方面工作:

       (一)切实加强了组织领导。成立了以县政府常务副县长为组长,政府办主任为副组长,法制办、监察局、档案局、政务公开办、政府电子信息服务中心等部门领导为成员的县政府信息公开工作领导小组,设置了办公室负责具体工作。为了加强对此项工作的组织领导力度,今年又对成员单位的职责进行了进一步明确,并加强了监督检查及业务指导工作,抽调了一名具有计算机专长的同志加入到办公室,专门负责软件应用的业务指导工作。同时,全县各乡镇、各部门均建立了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门机构抓落实的工作机制,对照《条例》要求,切实抓好本单位的政府信息公开工作。

         (二)建立健全了工作制度。2009年我县继续坚持把加强政府信息公开工作的制度建设作为重点,严格按制度办事,用制度规范运行,用制度提高行政效率,保障政府信息公开取得实效。我们在原有政府信息主动公开、依申请公开、责任追究等制度的基础上,又不断制定完善了《东辽县政府信息依申请公开工作办法(试行)》、《东辽县政府信息公开保密审查办法(试行)》、《东辽县政府信息公开发布协调办法(试行)》、《东辽县政府信息清理工作办法(试行)》、《东辽县行政机关澄清虚假或不完整信息工作办法(试行)》等6项配套制度。 9月份开展了全县各乡镇、各部门政府信息公开自查整改工作,年底按照《东辽县政府信息公开工作考核办法(试行)》的要求,组织了考核验收,确保了政府信息公开工作有章可循、有规可依。

         (三)积极开展了业务指导培训。我县积极利用广播、电视、网站等媒体,加大《条例》宣传力度,营造良好的舆论氛围。组织召开了政府信息公开工作会议,采取以会代训的方式,安排部署了我县政府信息公开工作。政务公开办具体工作人员组成指导组多次深入到各乡镇、各部门对信息操作员进行了现场业务指导,就政府信息公开《指南》、《目录》的编制要求和规范、政府公开信息的梳理填报、《政府信息公开网上填报系统》的操作使用进行了指导培训,有效加强了政府信息公开工作队伍建设,大大提升了我县政府信息公开工作水平。

         (四)着力拓展了公开形式。我县加大了对政府信息公开的投入,县财政局在前期投入大量资金的基础上,2009年又拿出10多万元购置政府信息公开所需要的软件、硬件,并对现有政府网站改版升级,把政府信息公开作为改版后网站的重要内容之一,在政府网首页专门设立了政府信息公开专栏。县政府、各乡镇、各部门的政府信息公开指南、公开目录、公开内容一目了然,各项法规规章、政府文件、部门文件、政府工作报告、工作规则、大事记、经济和社会发展的主要数据等均已公开。同时,为方便公众了解查询政府信息,我县还在县政务大厅一楼设置了政府信息查询电子触摸屏,五楼设置了政府信息查阅室,在县档案局设立了政府信息公开查阅点。各乡镇、各部门也都设立了政务公开揭示板,通过形式多样的有效途径,主动公开并及时更新政府信息,充分保障了公众的知情权。         

     二、主动公开政府信息的情况

    我县政府信息公开工作严格按照公开为原则,不公开为例外的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2009年重点公开了以下政府信息:机构职能、政策法规、政府文件、计划报告、工作总结和要点、统计数据和分析;行政事业性收费项目、依据、标准;行政许可的项目名称、政策依据、办理条件、办理程序、办理方式、办理时限,有关民生的政策措施及其实施、监督、检查情况;行政复议诉讼事项、政府集中采购项目、重大项目建设情况;东辽县人民政府信息公开指南和政府信息公开目录、政府信息公开工作年度报告等内容。截至2009年底,主动公开政府信息  94条,其中,建设发展类信息为2条,改善民生类信息为11条,政务动态类为75条,其他类信息6条。

    三、依申请公开信息办理情况

2009年,我县没有依申请公开政府信息办理事项。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我县认真按照《条例》的规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况    

2009年,我县严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

          六、存在的主要问题及改进措施

    (一)存在主要问题。

2009年,全县政府信息在深化公开内容、完善公开载体、配套公开措施、加强基础工作等方面取得了明显成效,但仍存在一些困难和问题。主要表现在:

一是全县从事政府信息公开工作的人员绝大多数是兼职人员,工作力量不足;

二是有些部门单位主动公开的政府信息内容与公众需求还有一定差距,公开量、公开面、公开形式、公开深度等方面还不能满足群众的要求;

三是信息更新不够及时。

    (二)改进措施

一、进一步提高认识,切实加强领导。要把统一思想认识,全面贯彻实施政府信息公开条例,自觉地把政务公开工作摆上重要议事日程,全面落实政府信息公开第一责任人的职责,切实把政府信息公开工作作为一项基本制度,纳入年度工作目标体系中。充分发挥各工作机构的作用,建立齐抓共管的工作机制,推动政府信息公开工作的深入开展。

二、进一步增强服务意识,转变观念。变被动公开信息为信息主动为政府工作服务,增强政府信息公开的互动性,提高群众参与的积极性,广泛吸纳群众建言献策。进一步加强政务信息公开查阅点建设,将全县依法应予公开的信息集中汇总,加大宣传力度,便于群众查询。

三、进一步夯实基础工作,提升服务水平。对政府信息进行深入系统的梳理和分类,加快信息更新速度,完善电子政务网站建设,增强网站的查询检索功能,拓宽公开渠道、创新公开方法、丰富公开形式,为群众提供更加便捷的信息公开服务。

四、以社会需求为导向,深化信息公开内容。继续重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开,全面、及时、规范地做好政府信息公开工作;对涉及专业性强、公众关注度高的规范性文件、重大决定事项等认真做好解读工作,方便公众理解政府信息;以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,大力推进政府信息公开与网上办事、电子政务相结合,满足群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

    五、以推进政府信息公开为抓手,打造阳光型政府。将推进政府信息公开与深化行政审批制度改革有机结合起来,促进各政府机关更好地发挥职能,形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制;将推进政府信息公开与反腐倡廉结合起来,通过大力推行权力公开透明运行,努力从源头上预防和治理腐败。

  

 

                                                                                                         00年三月二十三日

2009年东辽县政府信息公开工作年度报告相关数据统计表

一、基本情况

指标

累计数

2009年发生数

人员配置

从事信息公开工作人员数

57

57

其中:1.专职人员数

2

2

2.兼职人员数

55

55

学习培训

举办培训次数

2

1

参加培训人次数

57

55

二、主动公开情况

指标

累计数

2009年发生数

公开的数量

公开信息总数

442

371

其中:1.县本级公开信息数

236

216

2.县直部门公开信息数

112

74

3.乡(镇)公开信息数

94

81

公开的内容

公开信息总数              442   

其中:1.规范性文件类信息数

212

 

2.规划计划和完成情况类信息数

128

 

3.与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用和房屋拆迁等)

信息数

51

 

4.公共资金使用和监督类信息数

2

 

5.机构调整和人员变动类信息数

29

 

6.其他类信息数

20

 

 

 

 

公开的形式

在信息公开专栏发布信息数

442

 

信息公开专栏点击次数

 

 

设立公共信息查阅点数

1

0

其中:可进行电子信息查阅的查阅点数

1

1

公共信息查阅点汇集信息总数

442

 

其中:1.电子信息数

442

 

2.纸制信息数

 

 

公共信息查阅点接待公众查阅人次数

 

 

到公共信息查阅点借阅文件数

 

 

政府公报(政报)发放数

 

 

其他种类公报的名称和数量

 

 

新闻发布会召开次数

 

 

新闻发布会发布信息数

 

 

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量

 

 

公开的

及时性

超过20个工作日的数量

 

 

文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量

 

 

超过30个工作日的数量

 

 

 

 

 

三、依申请公开情况

申请情况

政府信息公开申请数 

0

 

其中,1.网上申请数

0

 

2.当面申请数

0

 

3.信函申请数

0

 

4.其他形式申请数

0

 

申请处理

情况

对申请的答复数

0

 

其中:1.同意公开答复数

 

 

2.同意部分公开答复数

 

 

3.否决公开答复数

 

 

  其中: ①信息不存在数

 

 

②申请内容不明数

 

 

③涉密免予公开数

 

 

④其他原因数

 

 

四、行政复议和诉讼情况

行政复议

与信息公开事务相关的行政复议申请数

0

 

其中:1.受理数

 

 

其中:①办结数

 

 

其中:Ⅰ维持行为数

 

 

                       Ⅱ纠错数

 

 

行政诉讼

与信息公开事务相关的行政诉讼案件数

 

 

五、收费和减免情况

收费

与信息公开事务相关的收费金额

0

 

其中:1.依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用数

 

 

2.其他费用金额