登录 注册

东辽县人民政府2011年信息公开工作年度报告

 东辽县人民政府2011年信息公开工作年度报告
 
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,特向社会公布2011年度本县信息公开年度报告。本报告由情况概述、主动公开信息情况、存在问题等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与东辽县人民政府办公室联系(地址:吉林省东辽县白泉镇;邮编:136600 ;电话:0437-5108724;传真:0437-5108724)。 
    一、情况概述 
  (一)健全机构,加强领导。2011年,我县继续推进政府信息公开工作,根据领导分工变化,我县及时调整政府信息公开工作领导小组。政府信息公开工作在加强政府自身建设、促进依法行政、推动全县经济发展以及在努力建设服务政府、责任政府和法治政府进程中,起到了重要的推动作用。县政府根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和省市有关要求,不断加强领导,规范运作,强化监督,坚持把开展政府信息公开作为密切党群干群关系、加强政府自身建设、增强政府工作透明度的重要突破口和载体。积极加强政府信息公开基础性工作,认真规范政府信息公开内容,建立常态机制。不断拓宽政府信息公开渠道,网上互动服务和网上公开功能进一步增强,政府信息公开的时效性和全面性进一步提高。各乡镇、县直各部门也分别成立相应工作机构,做到了领导、机构、人员“三到位”,形成了县、乡镇、部门联动的政府信息公开网络,为全县政府信息公开工作的开展提供了强有力的组织保证。
 (二)全面梳理,及时更新和完善政府信息公开目录。根据《条例》的规定要求,按照上下同步、规范统一、分级编制、各负其责的原则,在2010年工作基础上,进一步推动政府信息公开目录编制工作,根据《辽源市人民政府政务公开办公室关于印发2011年全市政务公开工作要点的通知》、《辽源市人民政府政务公开办公室关于2011年政府信息公开工作考核的通知》的文件精神,我县组织各部门对照《条例》找差距,按照缺啥补啥的原则,对本部门、本单位的政府信息公开目录进行自查整改,及时更新和完善信息公开目录内容。有利地促进了政府信息发布的及时性和规范性。
  (三)注重培训,加强学习。为确保《条例》得到正确贯彻实施,进一步营造政府信息公开浓厚氛围,形成共识。我县一方面组织人员到省、市参加关于政府信息公开方面的培训、学习,掌握政府信息公开的最新精神、发展方向、工作方法;一方面县政务公开办也采取网上远程协助、电话答复咨询、上门指导、举办集中培训会等方式,对各部门政府信息工作人员进行培训,通过上述培训活动,工作人员的业务素质有所提高,加深了对政府信息公开重要性认识,为推动政府信息公开工作发挥了积极作用。2011年组织现场大型培训会议1次,专项培训12次,共225人次接受培训。
   二、政府信息公开情况
  (一)2011年县政府继续带头主动公开政府信息。政府本级制发的信息在20个工作日内予以公开,在公告栏、网站及查阅点都能查到相关的信息,主动公开信息的范围、数量、时效都全面提高。截至2011年12月31日,全县已有42个部门、13个乡镇,通过县政府门户网站上传公开政府信息1772条。其中县政府本级信息500条、政府各部门信息907条,乡镇信息365条。
  (二)主动公开政府信息的主要类别。主要包括概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、行政执法、公共服务、其他需要公开的信息等。
  (三)信息公开的形式。一是完善政府信息发布平台。在政府网站开辟政府信息公开专栏,供广大群众网上查询。二是建设信息查阅场所。在政务大厅一楼安装触摸屏,在政务大厅五楼设立政府信息查阅点。可提供电子版和纸质版本政府信息的查阅,最大程度地方便公众查阅政府信息。三是完善传统公开方式。我县充分利用广播电视、政务公开栏、宣传橱窗、宣传单等传统公开方式,多渠道公开政府信息,丰富和拓展政府信息公开的内容。
  三、依申请公开信息办理情况
  2011年度没有公民、法人或其他组织要求办理政府信息的依申请公开事项。
  四、政府信息公开申请复议、提起诉讼的情况
我县高度重视政府信息公开工作,设立了监督电话,主动接受社会监督,明确由县政务公开办公室负责对全县政府信息公开的实施情况进行监督、检查。2011年度没有发生有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案和各类申诉案。
五、政府信息公开的收费和减免情况
本年度没有发生政府信息公开的收费事项。
  六、存在的问题及改进情况
 (一)存在的主要问题。一是存在公开不规范的现象。二是个别单位政府信息公开存在着内容简单、形式简单的现象。只公布了机关的机构设置、工作流程、规划方案、机关工作的制度等简单的信息,公开的政府动态信息较少。三是依申请公开政府信息的社会知晓度还不高。
(二)具体解决办法和改进措施。一是加强组织领导,落实各部门主要领导负责制,及时明确新调整领导的工作责任。二是加大检查考核力度,制定详细的考核方案,每年考核一次,结果向全县反馈通报。三是加强业务培训,通过集中与分散、咨询沟通与现场培训相结合的方式,加强业务培训,重点培养新上岗人员。四是加大政府信息公开督办力度,每月在网上监督检查一次,跟踪督办,不断提高政府信息公开工作水平。
附件:2011年东辽县政府信息公开工作年度报告相关数据统计表
                       
 
                  二?一二年三月十五日
 
 
 
2011年东辽县政府信息公开工作年度报告相关数据统计表
 
一、基本情况
指标
累计数
2011年发生数
人员配置
从事信息公开工作人员数
 
55
其中:1.专职人员数
2
1
2.兼职人员数
 
54
学习培训
举办培训次数
21
11
参加培训人次数
568
225
二、主动公开情况
指标
累计数
2011年发生数
公开的数量
公开信息总数
1772
452
其中:1. 县政府本级公开信息数市
500
58
2. 政府部门和具有管理公共事务职能的组织
907
335
3.乡(镇)公开信息数
365
59
公开的内容
公开信息总数              1772      452
其中:1.规范性文件类信息数
268
65
2.规划计划和完成情况类信息数
89
12
3.与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用和房屋拆迁等)
信息数
212
42
4.公共资金使用和监督类信息数
 
 
5.机构调整和人员变动类信息数
 
 
6.其他类信息数
1202
333
 
 
 
公开的形式
在信息公开专栏发布信息数
 
 
信息公开专栏点击次数
 
 
设立公共信息查阅点数
1
1
其中:可进行电子信息查阅的查阅点数
1
1
公共信息查阅点汇集信息总数
10
6
其中:1.电子信息数
 
 
2.纸制信息数
10
6
公共信息查阅点接待公众查阅人次数
0
0
到公共信息查阅点借阅文件数
 
 
政府公报(政报)发放数
 
 
其他种类公报的名称和数量
 
 
新闻发布会召开次数
 
 
新闻发布会发布信息数
 
 
文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量
 
 
公开的
及时性
超过20个工作日的数量
 
 
文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量
 
 
超过30个工作日的数量    
     
三、依申请公开情况
申请情况
政府信息公开申请数
0
   
其中,1.网上申请数
 
 
2.当面申请数
0
 
3.信函申请数
0
 
4.其他形式申请数
0
 
申请处理
情况
对申请的答复数
0
 
其中:1.同意公开答复数
0
   0
2.同意部分公开答复数
 
 
3.否决公开答复数
 
 
  其中: ①信息不存在数
 
 
②申请内容不明数
 
 
③涉密免予公开数
 
 
④其他原因数
 
 
 
四、行政复议和诉讼情况
行政复议
与信息公开事务相关的行政复议申请数
0
 
其中:1.受理数    
其中:①办结数    
其中:Ⅰ维持行为数    
                       Ⅱ纠错数    
行政诉讼
与信息公开事务相关的行政诉讼案件数    
五、收费和减免情况
收费
与信息公开事务相关的收费金额
0
 
其中:1.依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用数    
2.其他费用金额