登录 注册

2014年东辽县人民政府政府信息公开年度报告

  年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”)以及2014年东辽县各级人民政府和东辽县政府各工作部门的政府信息公开工作年度报告编制。报告全文由概述,规范信息公开工作,推进重点领域信息公开,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等七个部分组成。

  一、 概述

  2014年,我县各级政府及其工作部门紧紧围绕县委县政府中心工作,认真贯彻实施《条例》,层层分解落实2014年重点工作安排,加强领导、明确责任,平稳、有序地推进政府信息公开工作。全县各级政府及其工作部门牢牢把握“以公开为原则,不公开为例外”的工作理念,认真贯彻落实政府信息公开工作要点等工作部署,切实从中心工作出发,着力强化制度建设,完善组织管理,深化公开内容,拓宽公开渠道,突出公开重点,形成职责更为清晰、内容更加丰富、渠道更显畅通、运行更有保障的良好格局,信息公开质高、量大、点深、面全,充分发挥了政府信息公开工作在推进依法行政、优化服务、纠正不良“四风”、深化廉政建设等方面的积极作用,取得了较好的成效。政府信息公开工作在服务经济社会发展、转变政府职能、保证行政权力公开透明运行和保障公民知情权、参与权、表达权、监督权等方面发挥了积极作用。截止到2014年12月31日,政府信息公开工作方面已有41个部门完成了网上公开工作,全县累计主动公开政府信息3075条,其中政府本级606条,县直各部门1859条,各乡镇政府586条。2014年全县主动公开政府信息528条。

  二、规范信息公开工作。

  一是及时上传政府信息公开年报。2014年3月下旬,政务服务中心组织开展了网上巡查年报上传情况,通过电话和信息公开群提示未上传相关部门加快进程,41个部门在2014年3月31日前均已按时上传。二是进厅实际办理行政审批项目流程信息实现网上公开。根据第二批党的群众路线教育实践活动征求意见,对进厅业务办理流程进行网上公开,财政局、国土局、发改局等16家审批办在东辽县政府网站上公开进厅办理业务的流程表,方便群众查询。三是执行信息公开月报制度。截止到2014年12月末,共有供销社、交通局、社保局、司法局、粮食局、农业局等按规定上报信息公开月报。对未报信息公开月报的单位,年末将按照绩效考核办法扣减相应分值。四是为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步规范和推进我县政府信息公开工作,按照2014年工作计划安排,县政务服务中心利用两周时间对部分乡镇、部门2014年年初以来政府信息公开工作情况进行了督查,从整体看,大部分乡镇和部门领导重视此项工作,措施落实到位,并成立了专门的组织机构,设专职人员,在信息公开的质量、编制的规范性、公开前履行审批程序、公开内容的全面性等方面都有所提高。通过此次检查也充分暴露出部分问题,全县政府信息公开工作进展很不平衡,部分乡镇、部门认识不到位,重视不够,措施、责任不明确,网上开展政府信息公开工作不积极。

  三、 重点政府信息公开工作有效推进

  一是2014年重点政府信息工作在农村土地承包经营权确权登记办证试点工作方案和东辽县村卫生室实施国家基本药物制度工作方案等方面有新突破,二是积极推进财政预算决算、“三公”经费公开。共有13家县本级部门逐步公开预算、“三公经费”预算支出数、上年度部门决算、“三公经费”及行政经费支出决算统计数。三是大力推进扶贫、救灾捐助、优抚安置、社会救助和社会福利等涉及人民群众切身利益的政策制定和资金落实情况公开。四是落实政府投资项目公示制度,积极推进工程建设领域项目信息公开,工程招标公告共20次,确保财政资金管理使用的公开透明。五是召开公共企事业单位信息公开推进会议,邀请县教育局和县卫计局主管信息公开的领导研究推进公共企事业单位信息公开工作,坚持把群众最关心的事项作为政务公开的重点,按照“主动公开、及时公开、定期公开、依法公开”的要求,深化公共企事业单位信息公开内容。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十七条规定,大力推进教育、医疗卫生、计划生育等与人民群众利益,密切相关的公用企事业单位信息公开。

  四、 主动公开政府信息的情况

  2014年全县主动公开政府信息528条。其中,县政府本级25条,县直各部门399条,各乡镇政府104条。

  五、政府信息依申请公开办理情况

  2014年,我县各级政府及其工作部门共收到政府信息公开申请0件。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2014年度我县因政府信息公开被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报共0起。截至2014年12月31日,历年来我县因政府信息公开累计被申请行政复议0件、提起行政诉讼0起。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)存在的主要问题和困难

  1.信息公开的工作力度有待提高。个别单位对政府信息公开工作重视不够,公开信息遗漏、延时等现象仍有发生。

  2.信息公开队伍的建设有待加强。我县各级各部门工作机构人员基本上兼职承担政府信息公开工作,人员经常变动,而工作的任务重、事务多,工作开展存在一定的难度。

  (二)改进措施

  1.加强督办。通过强化跟踪督办、培训考评,促进各级各部门进一步重视政府信息公开,认真扎实抓好每个环节,积极主动推进各项工作,力求运作规范、便民利民,切实做到服务再优化,督办再强化,工作再提速,形象再提升。

  2、完善机制。出台强化政府信息公开的指导意见,要求各单位健全机构、优化队伍、完善规程、强化培训,进一步规范政府信息公开的时限、形式、内容、程序和运行机制。

  3.加强信息公开工作人员业务培训。通过培训明确信息公开的基本概念、相关的文件规定、法律法规政策及政府信息公开保密审查规定和相关制度。

东辽县政务服务中心

2015年3月25日