登录 注册

2019年东辽县财政局信息公开年度报告

东辽县财政局2019年政务公开工作报告

东辽县政务服务和数字化建设管理局:

2019年东辽县财政局在县委、县政府的正确领导下,按照省、市、县关于政务公开工作的相关规定,积极做好政府信息公开的各项工作。围绕增强工作透明度,加强民主监督,密切与人们群众的联系,保障公民对财政工作的知情权、参与权、表达权和监督权,促进依法行政、优质行政、廉洁行政,规范政务公开要求,深化政务公开内容,创新政务公开形式,提高政务公开水平,为全县经济发展创造良好的政务环境做出了应有的贡献。现将东辽县财政局2019年政务公开工作总结如下:

一、加强组织领导,建立健全政务公开机制     

(一)高度重视政务公开工作,加强组织保障力度

为确保机关各项政务公开工作落到实处,东辽县财政局政务公开工作领导小组,由局长任组长,副局长任副组长,各科室负责人任小组成员,领导小组下设办公室,由综合科科长王军红兼任办公室主任。政务公开日常工作由政务公开领导小组办公室负责,具体工作由刘枘同志负责。为切实提高东辽县财政局各科室工作的透明度及工作效率,局政务公开工作领导小组充分利用班子会、局务会、职工大会等时机研究部署政务公开工作,要求将各科室工作职责、办事依据、办事程序和办事要求公之于众,并安排专人负责政务公开工作的日常事务,同时不定期对公开情况进行检查。

(二)完善政务公开规章制度,切实推进政务公开
在政务公开工作中东辽县财政局始终遵循依法公开、真实公正、注重实效、有利监督原则,严格按照财政信息公开的审批程序,及时公开局机关信息以及有关全县财政预算、决算、“三问三送”调研、政府性基金、行政事业性收费项目、国家减税降费等工作的相关信息。为进一步规范和完善东辽县财政局政务公开工作,东辽县财政局制定完善了政务公开相关制度,严格按照“谁公开、谁审批、谁负责”的原则规范审查程序,落实审查责任,确保政务公开内容无涉及国家秘密和内部敏感事项。
同时加强对政务公开工作的监督检查,发现问题及时纠正整改,使各项政公开工作落到实处,提高职工参与政务公开的积极性,切实推进东辽县财政局的政务公开工作。

(三)多种渠道公开政务信息,真正做到阳光执政
东辽县财政局以公示栏、电子显示屏、政府信息公开网站等形式公开了财政部门的机构职能、办事流程、年度主要工作任务班子分工情况和其他便民服务的措施,使前来办事的群众能直观、方便地了解办理业务的程序,提高工作效率,实现了勤政为民的目的。

(四)认真组织学习政务公开相关条例,不断提高思想认识

利用职工大会、集中学习会认真组织东辽县县财政局干部职工学习政府公开相关条例并及时传达政务公开相关会议文文件精神,使全局干部职工对建设公开、透明、高效的政府机关有了充分的认识,积极做好政务公开工作,保证群众的知情权、监督权。                         
     二、及时公开政务信息,充分保障群众的知情权
    2019年,东辽县财政局信息公开网站上主要有以下几个方面:一是“三问三送”调研走访,二是小微企业惠普性政策,三是政务动态、政府基金、行政事业性收费信息、国家减税降费等相关政策的信息。

(一)预算信息公开
    2019年对政府本级预算信息在县政府信息公开门户网站上进行了公开,对78家县直部门的预算、“三公经费”等信息进行公开。

(二)政务公开
    东辽县财政局主要通过政务公告栏对内部政务、党务进行公开,公开了如“三问三送”调研汇报,深入包保帮扶村开展清洁活动内容等事项。通过这些增强了机关内部事务的公开性和透明度。

(三)政策公开

东辽县财政局通过政务公告对国省市县四级财政相关政策进行公开,如降低部分行政事业性收费标准、调整部分政府性基金有关减税降费政策等。

 

 

 

 

 

 

 

东辽县财政局
2020521