登录 注册

2019年东辽县发展和改革局政府信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2019年度本级政府信息公开工作年度报告。本报告包括基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、工作存在的主要问题及改进情况等6部分。本报告所列数据的统计期限自201911日起至20191231日止。本报告有任何疑问,请与东辽县发展和改革局联系(地址:东辽大街28号;邮编:136600;电话:0437-5102898传真:0437-5101103)

一、基本情况      

2019年政府信息公开工作始终坚持贯彻《条例》和《国务院关于加强法制政府建设的意见》,围绕中心、服务大局、突出重点,结合工作实际,及时、准确地向社会公开政府信息,保障公民知情权,参与权和监督权,把推进政府信息公开与转变政府职能、规范权力运行、促进依法行政紧密结合起来,为实现产业发展服务。

二、主动公开政府信息的情况  

   (一)本机关主动公开政府信息的数量。按照《条例》规定,2019年主动公开政府信息9,主要为关于收取专业技术资格评审费的公示、关于减免部分行政事业性收费有关政策的通知、关于降低我省一般工商业电价有关事项的通知等信息。

    (二)信息公开的形式。主要是在政府网站公开。可以通过我局在政府网站的政府信息公开栏目,查阅我局主动公开的政府信息。  

三、依申请公开信息办理情况

  2019年度收到公民要求办理政府信息的依申请公开事项共3起,分别为申请公开我局于201912月、2020年全年在县里举办重大活动的日程安排及安保活动安排信息;申请公开我局编制的政府信息目录、政府信息公开指南、政府信息公开工作年度报告等信息;申请公开2019年东辽县国民经济和社会发展计划。三条政府信息公开申请均已答复告知申请人。
     四、政府信息公开的收费及减免情况
     我局自开展政府信息公开工作以来,暂未对依申请提供政府信息收取检索、复印、邮寄等费用。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
     2019年底我局没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼。 

     六、工作存在的主要问题及改进情况  

()存在的主要问题。 

  1.工作机制需要进一步健全。目前,从事政府信息公开工作的人员偏少且为兼职人员,工作力量不足。

     2.工作力度自上而下呈递减趋势。一些没有正确认识到政府信息公开工作的重要性,工作积极性、主动性都有待加强。  

3.公开内容需要进一步深化。现有主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离。

()改进措施。 

1.夯实工作基础,完善政府信息公开工作机制。进一步加强信息公开工作机构建设,确保政府信息公开工作人员到位、责任到位。从工作实际出发,优化完善《目录》、《指南》,进一步科学规范政府信息分类。明确界定主动公开、依申请公开和免予公开政府信息范围。严格执行政府信息公开前保密审查制度,明确审查工作程序和责任,确保上网信息不涉密,涉密信息不上网;完善依申请公开政府信息工作流程,确保每件申请得到规范答复;建立完善政府信息公开情况统计分析制度,及时掌握运行情况,量化分析解决问题;建立社会评议考核保障制度。

2.加强学习,提高认识。要着眼于落实政府工作重点部署,着眼于加强政府自身建设,着眼于保障人民群众合法权益,着眼于促进社会和谐稳定,进一步加强对国家政府信息公开条例的学习和贯彻落实,推进政府信息公开工作。  

3、认真做好依申请公开工作。做到收到申请后,主动与申请人进行沟通,充分了解申请人的具体需求和意见,通过邮件或信函作出回复的,事后要与申请人进行联系,并了解其对我局信息公开的意见和建议。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                               东辽县发展和改革局