登录 注册

应急管理局信息公开工作年度报告

应急管理局信息公开工作年度报告

 

2018年应急局认真贯彻落实党中央、国务院、省、市、县关于安全生产工作的一系列决策,加大依法治安和深化“打非治违”信息公开力度,有序推进生产信息重点工作,切实形成全社会重视、参与和支持安全生产工作的良好舆论,发挥了重要作用。

一、主动公开信息情况

安监局发布安全生产信息主要有政府网站、安监局网站等途径,同时通过电视煤体等其他方式发布安全生产相关信息。网站公开了60条信息。

二、依申请公开信息办理情况

2018年安监局未收到公开信息申请件。

三、收费及减免情况

2018年,安监局在政府信息公开工作中没有发生相关收费和减免情况。

四、行政复议和行政诉讼情况

1、行政复议情况。2018年,应急局未收到与依申请公开政府信息相关的行政复议申请和行政复议终裁通知。

2、行政诉讼情况。2018年,应急局未收到与政府信息公开有关的行政诉讼通知。

五、信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我局虽然结合工作职能,推进了安全生产工作信息公开,但还有不足之处。主要表现为:一是网站信息更新有所滞后,时效性较差,而一些有重要价值的信息也没有得到及时反映。特别是社会比较关注的安全事故等方面的信息不及时、不全面。二是网站栏目较乱,各种重要和一般的信息混杂,不利于公众阅读和了解想要的信息。网站信息多以文字为主,形式单一,互动交流和服务功能也较弱。三是公开的时限性掌控不够好。安全事故因调查等因素影响,公开的时间比较滞后,与人民群众的期望有一定差距。四是公开的规范性掌控得不够好。有些应该公开的信息在公开程序、公开形式、公开时间等方面做得还不规范。

下一步,我局在公开程序上下功夫,力求规范、有序、到位。一是进一步规范落实信息公开管理制度,加快网站信息更新频率。二是对网站进行改版,努力建成重点突出、形式活泼、内容丰富、方便快捷新网站栏目,同时强化网上交流和问题反馈等服务功能。三是加强网站安全管理。购置必要的硬软件,进行网站安全漏洞升级,防止网站被攻击和篡改。四是拓宽公众参与渠道,保障人民群众和服务对象对安全生产工作的知情权、参与权和监督权,广泛听取并合理采纳行业、企业、专家和社会各界的意见和建议。五是认真做好安全生产法律法规和方针政策的宣传贯彻,广泛开展安全宣教和培训活动,普及安全知识。

六、2019年信息公开工作思路

2019年按照“以公开为常态,不公开为例外”的原则,进一步推进安全生产政府信息主动公开。深入贯彻落实各级政府关于政府信息公开工作的重要决策部署。

1、生产安全事故的信息公开。包括全市安全生产形势分析报告和工作措施建议;安全生产事故信息以及事故应急处理情况;事故调查情况等。

2、重大安全隐患的信息公开。包括重大安全隐患的基本情况、分级分类情况、整改措施及其进展、整改销号情况;企业安全生产标标准化创建情况、评审验收情况。

3、安全生产违法行为信息公开。包括安全生产违法行为、安全隐患、事故等各方面的举报及其查处情况;及时公布安全生产领域“打非治违”情况;安全生产违法典型案件及其处理情况。

4、是安全生产重大事项信息公开。包括安全生产行政法规、规章和规范性文件,中长期规划,安全生产行政许可事项、程序和办理情况,安全生产检查监督情况。

 

 

                                                                东辽县应急管理局

                                                                     2019320