登录 注册

东辽县国土局政府信息公开年度报告

  为建设依法行政、公开透明、方便群众、廉洁高效的服务型事业单位,东辽县农机局大力推行政务信息公开工作。 

  一、加强基础工作建设   

  (一)加强领导。成立东辽县农机局政务信息公开工作领导小组。   

  (二)落实责任。强化人员配备,明确职责分工,确定分管领导刘涛负总责,办公室科员胡本发负责政务管理和信息发布工作,信息中心科员张晓玲负责全局计算机及网络管理工作,并做到分工协作、密切配合。    

  (三)强化政府信息公开工作。认真落实政府信息公开工作部署和要求,将信息公开工作纳入全局工作安排,从加强组织领导、明确工作目标和具体工作要求等方面做了规范性说明,要求科室、单位进一步加强学习,及时公开工作信息,建立完善信息公开运行机制,进一步加强平台建设,强化督导和跟踪问效等,进一步加强和规范了我局政府信息公开工作。   

  (四)认真搞好内部培训。为了做好政务公开工作,由信息平台管理员张晓玲对局内科室和所属单位开展了业务培训,每个科室和单位选派一人,利用半天时间,副局长吕海涛、副书记刘涛参加了培训会,推进了全局政府信息工作的深入开展。   

  二、积极推进政府信息公开工作   

  (一)按时编制政府信息指南及农机信息依公开申请工作办法。按时编制并及时公开了政府信息与农机信息依申请公开工作办法,做到了栏目丰富、信息完整、方便群众。   

  (二)及时更新动态信息。一是积极推进农机政务公开。将各类农机购置补贴信息定期在政府网站相关栏目公开,增强了透明度;二是及时发布农机信息。充分利用政府信息网、农机化信息网、广播电视等媒体,及时向社会宣传、推介农机工作;三是及时公开其他信息,做到完整、及时。   

  (三)公开各类农机政策、法律法规、实施方案、深松整地远程电子监测等,强化了农机补贴、农机监理窗口服务的规范性,提高了工作质量和效率。   

  (四)及时答复百姓关切。强化民生事项和为民办实事,今年以来,共答复农机补贴、农机具三包维权等问题25件,满意率100%,有效推进了社会和谐稳定。   

  三、强化依申请公开信息工作   

  进一步规范信息公开服务,坚持依申请公开程序规范、保密性好、申请人满意三个办事原则,制定了依申请公开办法、内部流程和管理制度,做到格式统一标准,及时报送月度依申请公开数据,按规定期限认真做好答复工作。全年没有发生行政复议、诉讼和申诉事件。   

  四、积极推进其他相关政务公开工作开展   

  (一)加强政务公开工作计划性管理。召开了政务信息公开会议,并认真安排并组织实施,扎实落实了相关重点工作内容。   

  (二)加强保密性审查。对公开信息,一律经过信息中心严格的保密审查,确保公开信息的规范、严谨,同时,对全局计算机及网络进行经常性检查,强化了办公自动化设备的保密性管理,有效防止泄密情况发生。   

  (三)进一步加强平台建设。在加强设备维护、保持正常运转的同时,及时更新网页和专栏内容,强化动态监管和运行,确保公开信息的即时性和有效性。   

  (四)加强工作沟通。加强与业务主管部门沟通联系,及时了解掌握上级工作部署和要求,认真落实指导性措施,总结工作,查找不足,全面改进,确保政府信息公开工作及时跟进。 

  (五)加强工作督导。定期深入科室、单位,搜集信息,指导公开,规范管理,做到及时公布,防止遗漏,保证信息公开工作有序推进。   

  五、大力提升行政审批服务工作质量和效率   

  (一)坚持“两集中、六到位”原则。充分发挥行政审批办公室职能作用,完成了县编办牵头的行政审批权限清理和部门权力清单制定工作,对应编制了部门责任清单。行政审批事项进驻大厅,做到了人员配备合理、设施配备齐全。   

  (二)强化审批事项办结。坚持按期办结审批事项、优化审批流程、缩短审批时限、减少审批环节、提高即办件比例等原则,强化审批事项办结管理,实现公众满意率100%目标。   

  (三)深入推进标准化建设。编制了审批事项标准化手册,严格执行标准化审批流程,有效落实了“首办负责制”和“一次性告知制度”。   

  (四)强化工作纪律约束。坚持层级管理和包保原则,认真落实党风廉政建设责任制,加强对窗口人员纪律管理,树立和保持了农机部门良好形象,展现了农机干部的优良工作作风。