登录 注册

东辽县国土资源局2018年政府信息公开工作年度报告

东辽县国土资源局2018年政府信息公开工作年度报告 

  本年度报告根据《政府信息公开条例》的有关规定和《东辽县人民政府办公室关于做好2018年度政府信息公开年度报告编制和公布工作的通知》要求,结合我局政府信息公开工作开展情况,特编制东辽县国土资源局2018年信息公开年度报告。本报告中所列数据的统计期限为201811日至20181231日。  

  一、基本工作概述  

  2018年,我局政府信息公开工作在县政府的统一领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,强化组织领导,完善工作制度,拓展公开渠道,围绕国土资源管理工作中心,全面、及时、准确将国土资源工作动态、法律法规、公告公示等向社会公开,政府信息公开工作已步入常态化、规范性和制度化的良性发展轨道,有效的促进了机关效能、党风廉政、依法行政的建设。  

  (一)强化组织领导。一是为增强我局政务信息公开透明度,打造阳光国土,我局成立了政府信息公开领导小组,由局主要领导任组长,分管领导任副组长,各科室负责人为成员,确定局办公室为我局政府信息公开工作的牵头部门,信息中心为网上公开的实施部门,做到一级抓一级,层层抓落实,保证政府信息公开工作的顺利开展。二是信息中心安排两名专业人员从事门户网站的建设、管理和维护工作,安排专人负责信息发布和更新工作;为拓宽政务公开信息收集渠道,建立科室信息员联系制度,各业务信息由办公室进行收集、整理,经领导审核后,按时报到信息中心,由信息中心负责上传相关网站。  

  (二)切实健全工作机制。强化了对政府信息公开工作的审查机制,严格遵循“涉密信息不上网,上网信息不涉密”和“谁办理、谁提供、谁负责”的原则,坚持“一事一审”,确保信息发布做到“先审查、后公开”,确保责任落实到位。简化了政府信息公开工作的发布机制,保障信息公开工作人员专职专用,充分发挥其组织协调、督促指导的作用,保证信息公开全面、及时、准确。  

  二、主动公开政府信息情况  

  我局对2018年政务公开信息进行了认真分类整理,以东辽县政府公开信息网为载体,宣传党和政府有关土地矿产法律法规、土地出让信息、行业动态、行政执法等动态信息。截止20181231日,全年累计发布各类政务信息78条,其中:工作信息63,征地信息4条;公告信息11条。  

  三、依申请公开政府信息情况  

  2018年,我局收到1个政府信息公开申请。  

  四、行政复议、提起行政诉讼情况  

  2018年我局无因政府信息公开申请引起的行政复议、行政诉讼案和有关的申诉案。  

  五、政府信息公开的收减免情况    

  2018年我局无政府信息公开的收费情况。  

  六、存在的主要问题及改进措施  

  (一)存在的主要问题  

  一是信息公开还不能完全满足社会公众的需求;  

  二是网站建设的技术、手段方面需进一步加强。  

  (二)改进措施  

  一是进一步完善政府信息公开工作的相关管理制度。健全政府信息公开发布、依法申请公开、保密审查、责任追究等制度,严格把关,确保信息发布及时、权威、规范,确保政府信息公开工作的落实开展。  

  二是加强政府信息公开载体宣传。进一步完善工作载体,更好的发挥信息公开的积极作用。真正做到政务信息公开工作经常化、制度化、规范化,不断提升政务信息公开整体工作水平。  

  三是加强人员培训工作。提高工作人员业务素质和服务本领,提高服务基层群众能力,提高工作效率,保障政府信息公开渠道通畅、安全和多元化,保障群众知情权。  

  东辽县国土资源局  

  2019225