登录 注册

2019年东辽县教育局政府信息公开年度报告

   东辽县教育局2019年政府信息公开年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,特向社会公开东辽县教育局2019年政府信息公开年度报告。主要内容包括:基本情况概述、工作机构简介、规范信息公开情况、推进重点领域信息公开、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、信息公开工作中存在的主要问题及改进措施。本报告在东辽县人民政府网(www.dongliao.gov.cn)进行公开并可下载电子版。如对本报告有疑问,请与东辽县教育局人秘科联系。地址:东辽县白泉镇安慈路98号;邮编:136600;电话:5108074;电子邮箱:dljxzhblfs@126.com 

   一、基本情况

  2019年,东辽县教育局在县委、县政府的领导下,以办好人民满意教育为目标,从提高教育部门工作的透明度出发,扎实开展政务公开活动,有力地促进了全县教育事业发展。东辽县教育局稳重灵活的掌握国家关于信息公开的相关政策,以大力促进教育公平为重点,根据《条例》规定和省市有关要求,不断加强领导,规范运作,强化监督,坚持把开展信息公开工作做为加强东辽县教育局自身建设、密切党群干群关系的重要突破口。东辽县教育局认真规范政府信息公开内容,建立常态长效机制,不断拓宽政府信息公开渠道,增强了政府信息公开的时效性和全面性。

  二、工作机构简介

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,依据《东辽县政府政务公开考核细则》的规定,经教育局党委会研究决定,成立东辽县教育局信息公开领导小组。

  组  长:王占江 (教育局党委书记、局长)

  副组长:吴德斌(教育局副局长)

  隋宝军(教育局副局长)

  蒋淑荣 (教育局党委副书记兼纪委书记)

  组  员: 李国庆(教育局党委办公室主任)

  姜艳华(教育局人事秘书科科长)

  赵绪新(教育局计划财务科科长)

         王春红(教育局基础教育课科长)

         李  鑫(教育局职业与成人教育科长)

         王海力(教育局政策法规科科长)

  邢海洋(教育局校园安全管理办公室主任)

         张立锦 (教育局办公室主任)

  东辽县教育局政务公开领导小组下设办公室,办公室设在教育局人秘科,负责日常工作的协调和管理。

  主 任:蒋淑荣

  副主任:姜艳华  王耀武

  成 员:王永春  李福生  刘海英

  专职干部:刘海英

  三、规范信息公开情况

  (一)建立完善政府信息公开申请的受理机制。制定依据申请公开政府信息的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求和操作流程。

  (二)完善政府信息公开的主动公开制度,明确职责、程序、公开方式和时限要求。

  (三)建立完善政府信息发布保密审查制度,明确保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法。

  (四)我局的《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》严格按照规范编制,并在东辽县政府网站予以公布。

   四、推进重点领域信息公开

  县教育局开通了政府信息公开平台,实现了数据互通和共享,整体运行状况良好。县教育局确定政府信息公开平台和县教育局门户网站—东辽教育信息网作为政府信息发布主渠道,充分利用政府信息公开网和东辽教育信息网发布信息,及时维护公开网和网站栏目,不断加以改进,做好平台建设,提高网站服务质量。

  县教育局进一步拓宽信息公开的平台。一方面完善传统公开平台,充分利用单位各类政务公开栏、《润泽》刊物、业务咨询电话、意见箱等载体,向群众公开相关政务信息;另一方面利用东辽教育信息网等现代传媒平台,充分利用县内平面及影音媒体向社会宣传教育政策、教育改革动态、社会各界和家长学生关心的政务信息,便于群众参与监督。

  五、主动公开政府信息情况

  自《中华人民共和国政府信息公开条例》施行以来,县教育局根据县政府和县政务公开办的一系列部署和要求,认真编制公开指南和公开目录,制订公开实施办法,并印发各项制度规定。明确了主动公开工作程序,做好重点公开的政府信息发布工作,建立了政府信息公开保密审查制度。全年共在县政府信息公开平台中发布各类信息48篇。

  六、政府信息依申请公开情况

  2019年,东辽县教育局共收到政府信息公开申请0件。

  七、因信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况

  县教育局明确由人秘科受理公民、法人或其他组织有关政府信息公开方面的投诉,并向社会公布了监督电话。2019年,县教育局政府信息公开工作没有引发举报、投诉、行政复议或行政诉讼。

  八、信息公开工作中存在的主要问题及改进措施

  教育行政部门加强政府信息公开是维护人民群众的教育权益,办好人民满意教育的必然要求。查找工作中存在的主要问题,及时提出改进措施,有利于县教育局政府信息公开工作水平稳步提高。

  (一)工作中存在的主要问题

  1.信息公开工作制度执行力有待加强;

  2.信息公开中存在着内容简单、形式简单的现象。

  (二)信息公开工作改进措施

  1、以构建机制为抓手,全面协调可持续推动政务公开工作;

  2、以服务群众为目的,加强政府信息公开基础性工作。

  3、以工作创新为手段,不断拓宽政府信息公开渠道。

  4、以社会需求为导向,深化政府信息公开内容。

  附件:2019年东辽县教育局政府信息公开工作年度报告相关数据统计表

  2019年东辽县政府信息公开工作年度报告相关数据统计表

  一、基本情况

  二、主动公开情况

  三、依申请公开情况

  四、行政复议和诉讼情况

  五、收费和减免情况

  呈报人签字:

  主要领导签字:

  单位公章:

                                                         2020年 1  月 2 日