东辽县政府信息公开专栏  >> 东辽县司法局 >> 政府信息公开基础平台

索  引 号: 11220422013579787G/2022-03286 分  类: 权责事项 ; 通知
发文机关: 东辽县司法局 成文日期: 2022年09月15日
标      题: 东辽县深入推进“法律明白人”培养工作 助力法治乡村建设
发文字号: 发布日期: 2022年09月15日
索  引 号: 11220422013579787G/2022-03286
分  类: 权责事项 ; 通知
发文机关: 东辽县司法局
成文日期: 2022年09月15日
标      题: 东辽县深入推进“法律明白人”培养工作 助力法治乡村建设
发文字号:
发布日期: 2022年09月15日

东辽县深入推进“法律明白人”培养工作 助力法治乡村建设

 

    为了加快法治乡村建设,促进乡村依法治理,东辽县司法局按照《辽源市关于印发<辽源市乡村“法律明白人”培养工作指引>的通知》和《东辽县乡村“法律明白人”培养工作指引》的相关要求,积极按照规定程序培育东辽县“法律明白人”,将他们逐步培养成农村广大人民群众中的学法良师,引导群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。
    精益求精“选”。一是选派“硬人”。严格按照指引,通过报名、公示等程序从“两委班子”、人民调解员、综治协管员、村民小组长中选出法律专业强、综合素质好、做事公道正派、能够发挥示范带动作用的选聘为“乡村法律明白人”;二是优化结构。全县700余名法律明白人中高中以上占46%,党员占70%,40岁以上经验丰富的占87%;三是充实力量。在现有年龄比例基础上,重点对人员进行摸排,挑选年龄较小、综合素质较好、热爱法律事业的作为储备人才。
    全体覆盖“训”。一是开展“订单式”教学。为了提高整体培训质量,通过与基层司法所沟通协调,了解基层对哪些法律知识有需求,进而筛选常见的案例,优化课程,有针对性的进行培训;二是举办“互动式”课堂。讲师在培训时,与参训人员进行互动,在“一问一答”中使规范化和格式化的法律条文变得浅显易懂;三是配备“专业化”师资。针对农村土地承包经营、农民工维权、民法典常见法律问题等,从“八五”普法讲师团中选出农业农村局、人社局、法院等部门的讲师组建团队,以达到良好的培训效果。2022年已组建普法讲师团对全县701人进行培训,共培训13场次,培训课程包括民法典常见法律问题、农民工维权、如何预防民转刑等课程。培训结束后为法律明白人颁发了证书和徽章。
    严格考核“管”。一是探索建立管理制度。建立法律明白人档案,有退出、新增人员及时进行掌握,结合村级人民调解台账,探索建立法律明白人服务台账;二是建立健全年度考核评价机制。县司法局定期对法律明白人发挥作用情况进行调度,由乡镇司法所进行监督,对于经常不发挥作用的人员会同乡镇党委政府进行淘汰,对于工作积极、表现突出的人员进行表彰。
    实时高效“用”。一是引导参与法治创建。在推进“民主法治示范村(社区)”创建活动和“农村学法用法示范户”培育工作中组织引导“法律明白人”发挥积极作用;二是引导参与法律服务。做好基层法律服务,参与法律宣传、为群众答疑解惑,带动基层群众增强法律意识,养成依法办事的良好习惯;三是引导参与基层治理。充分利用“法律明白人”熟悉风土人情、掌握调解技巧、拥有法律知识、得到群众认可四个优势,引导开展社情民意收集、矛盾纠纷调解等工作,真正参与基层依法治理。

  

主办:东辽县人民政府
承办:东辽县政务服务和数字化建设管理局

传真:0437-5107917
网站标识码:2204220020

吉ICP备11003825号   
吉公网安备:22042202000002

建议您使用IE8以上版本或使用360极速模式