登录 注册

2019年东辽县市场监督管理局政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《政务信息公开管理办法》的规定,按照县委、县政府的统一部署,东辽县市场监督管理局坚持“以公开为常态、不公开为例外”,继续扎实做好全年政务信息公开发布工作。

一、 基本情况      

(一)加强组织领导。县市场监管局将政务公开工作纳入到全年重点工作清单中,建立了由主要领导负总责、分管领导、办公室分管领导共同审核、科室自审的责任链条。我局明确局办公室为政务公开牵头负责部门,其他业务科室为信息报送部门,办公室指定一名工作人员为政务公开工作的落实人员。

(二)强化工作督导。根据全县政务公开工作的统一部署,我局制定了政务公开工作推进实施方案,规定了各成员单位的工作职责和报送要求,办公室定期加强对政务公开工作的督导,分管领导定期调度全局政务公开的完成情况,及时发现和纠正政务公开工作中存在的问题和短板,确保政务公开工作能顺利圆满地推进。

(三)加强业务学习。2019年10月21-23日,我局组织2名工作人员前往吉林省市场监督管理厅举办的政务公开工作培训班,进一步丰富了政务公开理论知识,充实了自身工作水平。并结合省厅和县政数局的工作要求,开展了本局内的政务公开培训,进一步提升了全局政务公开队伍的能力水平。

(四)坚持公开保密制度。我局正确处理政务公开与安全保密的关系,严格执行政务公开保密审查制度和信息发布制度,对涉密事项坚决不予公开,对非涉密事项及时予以公开。对公开的信息全部按照科室初步自我审查、分管领导、办公室领导审阅、主要领导最终签批的程序对外发布。严格防范涉密信息对外发布,确保了我局信息公开的严谨性。

(五)创新政务公开方式。依托“e窗通”自助服务系统和行政审批办公室商事制度自助服务区,方便企业或群众自助办理、查阅相关业务。

二、主动公开政府信息的情况  

(一)本机关主动公开政府信息的数量。按照《条例》规定,通过县政府网站平台,主动公开2019年政务公开信息48条。
    (二)信息公开的形式。是在政府网站公开政务信息信息公开内容发布在东辽县政府网站-信息公开-东辽县市场监督管理局目录下查询我局在网站上发布的信息公开内容。二是行政审批窗口公开政务信息。我局内设行政审批办公室及8个市场监督管理所,上述9个部门均设有行政审批窗口,在窗口受理处进行行政许可类业务的政务公开。

三、依申请公开信息办理情况 

2019年度没有公民、法人或其他组织要求县市场监管局办理政府信息的依申请公开事项。
   四、存在的主要问题及改进措施

我们清醒看到我局政务公开工作中面临的困难和问题一是机制建立与落实之间存在一定差距,部分干部对政务信息公开重要性认识不够,工作的积极性和主动性有待进一步加强;二是政务信息公开便民力度不够部分群众不会查询公开内容有困难,综合服务和宣传力度不够到位。

(一)持续推进政策执行公开。按照依法、依规、全面、真实的工作原则,及时收集发布政务公开信息,切实做到全局重大决策、重大事项、重要部署除依法需要保密涉的以外向群众及时公开。

(二)持续提升政务公开能力。继续围绕县委、县政府部署的重点工作,深入贯彻实施《政府信息公开条例》,严格按照工作要求,积极参加政务公开业务培训,全面推进政务公开工作,加大信息公开力度,明确公开重点,细化公开内容,增强公开实效。

(三)增强舆情风险防控意识。充分运用网站依申请公开、来信来访等渠道做好网络舆情、热点解读工作,做到重大舆情立即响应,提高政务舆情回应的主动性和针对性,满足群众对市场监管工作的需求。