登录 注册

县人社局2019年政务公开工作总结

 

今年以来,县人社局按照省、市、县关于政务公开的工作部署,围绕全县政务公开总体要求,结合我局工作实际,深入开展政务公开工作取得明显成效。现将相关工作总结如下:

一、政务公开工作基本情况

(一)切实加强领导,完善组织体系。我局对政府信息公开工作高度重视,明确分管领导主抓工作,各相关部门主要负责人积极配合报送有关信息,由局办公室具体汇总协调,负责做好相应的公开工作,并落实专人负责信息公开报送。

(二)规范公开行为,确保及时更新。一是依托政府网站公开信息。目前,已报送包括《东辽县2018年度中、高级职称晋级申报复核通过人员公示》、《东辽县职业技能提升行动培训补贴人员》公示等11项政务公开信息。同时回复处理县长公开热线17次。二是健全政务宣传工作制度,推进公共服务信息公开。通过办事大厅宣传栏、电子屏等,及时公开就业规划、政策、措施,创业优惠政策,补贴(小额担保贷款)和人力资源市场供求信息等。三是做好办事大厅政务公开工作。各窗口单位从深化政务服务着手,充分利用政务公开栏和告示板全面公开本部门的工作职责、人员信息、办事流程、办理时限、投诉举报电话等内容,给办事群众提供了一目了然的办事指引。四是我局设立了专门的依申请公开受理渠道,保证依申请公开能够及时有效受理。2019年以来未产生因政府信息公开申请行政复议、提起行政公诉案件。

二、存在问题及改进情况

2019年,我局政务公开工作取得了一定的成效,但还存在信息公开数量相对较少、公开渠道比较单一等问题。下一步,我局政务公开工作将按照县委、县政府的安排和部署,紧紧围绕全县政务公开工作重点,进一步加大公开工作力度,着重做好以下几方面工作:

一是要围绕中心,突出重点。把人民群众普遍关心的热点、焦点问题,作为政务公开的主要内容,拓展公开载体的广度和深度,注重政务公开实效。

二是加强对政务公开信息的审核。确保政务公开规范、有序、客观、真实,全面提高全局政务公开工作的质量和水平。