登录 注册

东辽县社保局政府信息公开年度报告

  2018年,我局认真贯彻落实上级部门关于政务公开工作的部署,扎实推进社保系统政务公开工作,不断加大和改进政务公开工作力度,积极开拓公开渠道,创新公开方式,推动社保计划工作在工作理念、工作方法、服务水平等方面得到全面发展,现将我局政务公开工作总结如下。

  一、政务公开基本情况

  2018年,我局高度重视政务公开工作,工作机构、机制健全,建立和完善了工作责任制和监督保障措施,工作稳步推进,取得了较好成效,主要表现在以下二个方面:

  (一)政务公开工作机制及各项工作制度不断完善。我局高度重视政务公开工作,建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各科室各司其职,办公室协调办理”的领导体制和工作机制。成立了东辽县社保局信息公开领导小组,由局长担任组长,局分管领导任副组长。做到有领导分管、有工作人员负责,建立健全了工作机制,为做好政务公开工作提供了组织保障,确保了我局信息公开工作的顺利开展。

  (二)积极开拓公开渠道、创新公开形式。为了切实推进政务公开工作,我局进一步完善了东辽县社保局政务公开制度,不断加大公开力度,拓宽公开渠道,创新公开形式。通过东辽县人民政府网站、微信公众号、社保门户网站等形式公开政务信息,为群众提供快捷、方便的服务,提高工作办事效率;通过网上开展查询、咨询等项目服务,使群众直接上网就可以了解相关的社保信息,深受市民的欢迎。

  二、重点领域政务公开工作推进情况

  针对公众关切,主动、及时、全面、准确地发布权威政府信息,特别是有关社保工作的重要会议、重要活动、重要决策部署,重大突发事件及其应对处置情况等方面的信息,以增进公众对社保工作的了解和理解。

  三、主动公开政务公开信息以及公开平台建设情况

  (一)主动公开政务信息的情况

  2018年,我局在政府政务公开网站公开各类信息共计55条。

  (二)政务公开平台建设情况

  1、政府网站。市民通过县政府门户网站的“政府信息公开专栏”可查看我局主动公开的政府信息。

  2、其他平台。我局通过门户网站和微信公众号,及时公开需要社会公众广泛知晓的政策、通知和相关工作流程。

  四、政务公开保密审查及监督检查情况

  建立完善的政府政务公开保密审查机制,按照相关保密要求对预公开信息进行审查。

  五、政务公开工作推进措施和落实情况

  (一)加强组织领导。明确局办公室为我局政府政务公开工作的责任科室,负责政府政务公开的日常工作,从而为贯彻施行政府政务公开工作提供了强有力的保障。

  (二)强化制度建设。制订了信息公开指南、信息公开目录及信息。根据政务信息公开的属性,我局将政务信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类,在进行信息发布时,严格按照以上三种类型进行公开。?

  (三)落实相关配套措施。实行专人负责,并在物力、财力方面予以保障,确保政务公开工作的顺利推进。

  六、政务公开工作存在的主要问题及改进情况

  我局的信息公开工作与该项工作的高标准、严要求相比,还存在一定差距,主要是政务公开管理制度有待进一步加强和健全。为此,在今后工作中,一是认真贯彻执行《条例》,进一步加强和完善政务公开工作;二是进一步健全政务公开管理制度;三是继续完善和充实政务公开内容,做到及时增删,确保信息公开内容的合法、全面、及时。