登录 注册

2020年东辽县统计局政务信息公开年度报告

 2020年东辽县统计局政务信息公开年度报告    

  2020年,按照县委、县政府的部署和县政务公开办工作要求,坚持加强党委领导,拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,进一步推进政务公开工作,取得了良好的成效。现将工作总结如下: 

  一、2020年政务公开开展情况 

  (一)加强领导,健全政务公开工作机制 

  为确保机关各项政务公开工作落到实处,使政务公开工作不流于形式,不走过场,东辽县统计局着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。成立了政务公开工作领导小组,统一负责全局政务公开工作的组织实施。成立由局长任组长,其他局领导任副组长,各科室、事业单位主要负责人为成员的领导小组,领导小组下设办公室。为切实提高我局各科室队站工作的透明度,提高工作效率,局党组多次会议研究部署政务公开工作,明确各科室工作职责,定期督促检查政务公开工作。做到了领导、机构、人员、经费“四到位”,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制。政务公开工作经费实报实销。二是建立健全制度。我局通过建立健全统计局机关内部管理制度,包括信息报送制度、信息公开保密审查制度、统计数据发布管理制度等,促进了政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。 

  (二)规范建设,提高政务公开质量 

  进一步推进政务公开的质量。一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“数、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,与贯彻实施《中华人民共和国行政许可法》和提高自身行政管理水平相结合,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。通过推行政务公开,监督和制约行政权力的运行,防止暗箱操作,促进廉政勤政建设,并且在不断总结反腐败工作的经验和做法的同时,促进政务公开制度的进一步完善,推进政务公开工作的深入开展。我局还根据县编办的部署,结合本单位的实际,进一步完善了行政权力清单、责任清单、行政权力运行流程、廉政风险点等内容,并在政府信息公开网上进行公示公开。同时根据县政务公开办的通报情况,充实栏目内容。 

  (三)用好载体,完善政务公开形式 

  在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是依托东辽县政府门户网站,推进电子政务建设和网上政务公开。把网站列为公开信息的重要途径,开设企业一套表、失信企业公示、数据发布等专栏。一年以来,通过县政府门户网站、公开经济、政务信息48条。二是专门确定综合科作为对外提供统计数据和信息的专门科室,提供详细的统计数据资料,接待上门索要统计数据和统计材料的单位和人员。积极回应社会关切。三是做好政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对涉及本单位的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。四是及时公布干部人事任免、领导调整、招标采购、部门预决算等情况。五是结合“12.4”法制宣传日,印发《中华人民共和国统计法》等统计法律法规资料,向社会各届和广大县民宣传统计法律法规。六是有效发挥广电、报纸等传统媒体的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息。七是及时发布《东辽县经济社会发展统计年鉴》,及时发布统计信息、统计分析。八是充实“数据东辽”APP内容。 

  (四)强化监督,确保政务公开落实 

  在狠抓内部制约机制的同时,以效能建设为契机,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。严把公开内容和项目关。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查相结合。同时,鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。 

  二、存在的薄弱环节和努力方向 

  今年以来,通过推行政务公开工作,取得了一定的成效,但在完善公开目录、信息公开及时性等方面,距上级要求还有差距,下一步我们将: 

  一是进一步提高认识,切实加强对《政府信息公开条例》的学习宣传。继续将政务公开作为本局的工作重要内容,认真抓好抓落实,进一步提高干部职工的思想认识,不断增强做好政务公开工作的责任感和使命感。 

  二是充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类信息的界定。按照《政府信息公开条例》等法规、规章、制度的规定,及时公开政务信息,公开内容做到真实、具体、全面。并在工作质量、态度、时效等方面进一步作出承诺,不断增强工作透明度。加强对公众关注度高的信息的梳理,加大重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学决策、民主决策。 

  三是拓展公开形式。进一步发挥政府公报、新闻媒体的作用,加大网上公开的范围,及时更新网站内容,切实为公众提供快捷方便的服务。