东辽县政府信息公开专栏  >> 东辽县统计局 >> 政府信息公开基础平台

索  引 号: 01358002-4/2022-02005 分  类: 综合政务(其他) ; 通知
发文机关: 东辽县统计局 成文日期: 2022年06月20日
标      题: 1-5月东辽县固定资产投资情况简析
发文字号: 发布日期: 2022年06月20日
索  引 号: 01358002-4/2022-02005
分  类: 综合政务(其他) ; 通知
发文机关: 东辽县统计局
成文日期: 2022年06月20日
标      题: 1-5月东辽县固定资产投资情况简析
发文字号:
发布日期: 2022年06月20日

1-5月东辽县固定资产投资情况简析

          1—5月份,东辽县坚持把项目建设作为加速经济发展的强大引擎,积极应对疫情冲击,以推动项目投资、扩大投资规模为抓手,有效促进了东辽县固定资产投资的持续增长。固定资产投资(不含农户)同比增长25.0%

     一、基本情况:

    (一)从产业结构看:第产业投资“拉动强劲”

第一产业投资占总投资42.9%;同比增长120.7%;第二产业投资占总投资22.2%,同比增3%;第三产业投资占总投资34.9%,同比下降10.5%。

    (二)项目开工看:新建项目投资额占居“半壁河山”

1-5在库57个项目,其中新建项目38个,结转项目19个。续建项目投资额8421万元,占总投资额17.8%,拉动本月增速22.2%;新建项目投资额38973万元,占总投资额82.2%,拉动本月增速102.8%。

   (三)投资构成看:建筑安装工程投资居“主体地位”。

建筑安装工程占全部投资79.2%同比增长28.4%设备工器具购置占全部投资额7.8%同比增长22.3%其他费用占全部投资额13%,同比增长9%

   二、存在的几个主要问题

    (一)房地产项目投资贡献小。东辽县有房地产开发项目企业1户,与全市房地产开发投资额占总投资的比重相差甚远。

    (二)施工项目多,投资规模偏小

   1-5月,东辽县固定资产投资施工项目41个,同比增长49.1%,其中:新增项目21个,投资额48102万元,占总投 资额85.1%,拉动本月增速26.9%。由于疫情对项目开工的影响,续建项目对投资增长的拉动作用不大。

    (三)企业投资项目入库态度认识不足,忽视项目入库的重要性。上报的入库材料不及时,延误项目按规定要求的入库时间节点。并且还有一些项目单位配合程度不高,在工作中对统计工作的理解不够,不能及时主动的上报报表。

     三、几点建议

    (一)加大房地产业的培育。针对房地产行业投资现状,建议对房地产行业以维稳为主,要认真贯彻落实国家的宏观调控政策和措施,把握好调控的重点、节奏和力度,维护好市场行情,积极引导社会对商品房屋的理性消费,合力配置土地开发面积,促进房地产市场健康发展。

    (二)加大重点项目建设力度,加强对重点项目的稽查考核。一方面积极落实对重点建设项目的优惠政策,另一方面加大对项目责任单位、责任人、项目服务的稽查力度,及时发现和解决项目建设中存在的问题。同时定期召开部门联系会议,各部门互通情况对重点建设项目完成情况进行通报。

  )加强基层工作人员对于统计工作重要性的认识 要想做好固定资产投资统计工作,必须要做好的一步就是对管理制度和管理细则进行规范,从整体上提高工作人员对统计工作重要性的认识,从组织上加强工作人员的工作态度和工作质量,并根据各个企业和部门的发展实际,制定适合本企业发展的统计工作制度;在人员的配备中也要坚持按照统计法的要求,确保统计人员的综合素质,在工作重要做到高效、实事求是、数据真实且完整。

  

主办:东辽县人民政府
承办:东辽县政务服务和数字化建设管理局

传真:0437-5107917
网站标识码:2204220020

吉ICP备11003825号   
吉公网安备:22042202000002

建议您使用IE8以上版本或使用360极速模式