登录 注册

2016年东辽县住建局政府信息公开年度报告

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”)规定,特向社会公布2016年度住建局信息公开年度报告。本报告由概述、政府信息公开情况、依申请公开信息办理情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况,存在的问题及改进情况五个部分组成。 

一、概述 

2016年,我局按照县政府工作要求,认真贯彻落实《条例》,积极开展政府信息公开工作,及时上报、公布住房和城乡建设信息,根据领导分工的变化,及时调整并编写完成政府信息公开目录和政府信息公开指南、行政审批流程、职能分工情况、招投标公告、房屋征收公告等并发布到县政府信息网站上。 

(一)明确工作机构,落实责任。为贯彻落实县政府信息公开各项工作任务,成立了专门的政府信息公开工作领导小组,由“一把手”任组长,各分管领导任副组长,相关业务科室和基层单位为成员,领导小组下设办公室(局党政办公室),负责领导小组的日常工作,并明确了具体办事人员,及时开展政府信息公开网络系统运行工作。 

(三)加强培训,努力营造学习氛围。一是按要求参加县政府信息公开办公室的关于政府信息清理、相关保密知识、编制政府信息公开指南和目录等内容的专题培训。二是组织全局干部职工对《中华人民共和国政府信息公开条例》的立法精神、主要内容和重要意义等重点内容进行学习,使全局干部职工充分了解《中华人民共和国政府信息公开条例》和各项制度。三是通过政府信息公开网公开工程招投标、“三公”经费等信息及宣传住建局行政审批有关工作的办事指南、服务承诺、办事程序、审批时限、办公地点、办公电话等信息。四是在工作中向干部职工宣传《中华人民共和国政府信息公开条例》,引导职工学习、熟悉和使用,营造良好舆论氛围。 

    二、政府信息公开情况 

2016年,我局共主动公开政府信息96条。至此,历年累计公开信息226条。 

三、依申请公开信息办理情况 

2016年度没有公民、法人或其他组织要求办理政府信息的依申请公开事项。 

    四、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况 

2016年度全局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的案件,历年无发生因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的案件。 

五、存在的问题及改进措施 

(一)存在的主要问题 

我局虽然在政务公开工作上取得了一定的成效,但是还存在一些不足之处,概括起来主要表现在以下几个方面:一是对政务信息公开的认识还有待深入;二是政务信息公开内容的规范性有待加强;三是网站的互动能力有待提高等。 

(二)改进措施 

一是加强学习进一步提高信息公开工作人员和全局职工对信息公开工作的认识,加强对政府信息公开的责任感,按政府信息公开制度的要求完善好信息公开工作制度。 

二是加强信息公开工作督促检查,及时更新、上报信息,确保信息公开的质量和效率。 

三是继续加强完善信息公开制度建设,建立建全信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保所公开信息的及时性、准确性和有效性。 

                                                                                            201727