东辽县政府信息公开专栏  >> 东辽县住建局 >> 政府信息公开基础平台

索  引 号: 11220422013579832H/2022-03433 分  类: 安全生产监管 ; 通知
发文机关: 东辽县住建局 成文日期: 2022年09月19日
标      题: 关于印发“国庆”期间加强安全生产工作的通知
发文字号: 东住建发〔2022〕43号 发布日期: 2022年09月29日
索  引 号: 11220422013579832H/2022-03433
分  类: 安全生产监管 ; 通知
发文机关: 东辽县住建局
成文日期: 2022年09月19日
标      题: 关于印发“国庆”期间加强安全生产工作的通知
发文字号: 东住建发〔2022〕43号
发布日期: 2022年09月29日

关于印发“国庆”期间加强安全生产工作的通知

   东住建发〔2022〕43号

  

局属各单位、各建设、施工、监理单位、各物业公司:

  国庆节”来临之际,举国欢庆。为营造祥和、安定的节庆氛围,确保安全生产,坚决防范和遏制重特大事故发生。现将有关要求通知如下:

  一、切实提高思想认识

  进入9月中旬,各建设、施工、监理要克服在工程收尾阶段出现的麻痹思想,防止出现抢工期、赶进度现象。要进一步强化建设主管单位和企业主体责任,牢固树立以人民至上、生命至上的安全发展理念,做好疫情防控和消防相关工作,加强自建房隐患排查,保障建筑起重机械安全等相关工作,把安全生产抓紧,抓实,抓到位。

  二、全面加强安全管理

  (一)认真抓好疫情防控工作。要严格按照疫情防控的相关要求开展工作,认真落实《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》。各方主体第一要摸清人员底数,应检尽检,每日一检,确保不落一人;第二要做好测温和消杀工作,建立工作台账和记录,现场留存待查;第三要做好应急物资储备工作,准备充足的防护服、防护手套、医用口罩、洗手液、消毒液等相关防疫物资;第四要组织全员开展应对疫情突发状况的应急演练。

  (二)严格落实各方主体责任。工程建设各方责任主体要在之前安全生产工作的基础上,继续加大施工现场隐患排查和专项治理工作力度,对本企业所有在建工程施工现场再进行一次全面排查。坚持从严过细,一旦发现问题,及时解决,确保各项安全管理制度和防范措施的有效落实,将事故隐患消灭在萌芽状态。

  (三)抓好自建房排查整改工作。要按照《关于开展房屋市政工程质量督导检查工作的通知》,落实自建房专项整治工作。各方主体要对自建房全面进行自查,排查房屋建筑安全隐患,建立问题隐患清单,落实“三级包保责任制”,建立巡视巡检制度,防止回流居住。

  (四)抓好消防安全工作。要按照《全省住建系统安全生产“百日攻坚专项整治行动方案》、《关于做好全省住建系统中秋、国庆期间安全防范工作的通知》等文件要求,抓好施工现场消防管理,确保临时车道畅通、临时消防设施设备完好可用、可燃易燃易爆危险品管理到位,对油漆、稀料、木材、保温材料等易燃材料的管理和使用要符合规范要求,落实动火审批制度、消防培训制度、应急演练制度,加强外墙保温和防水施工过程的防火管理,对消防水源、消防器材的配备进行认真排查,确保施工现场消防安全。同时物业办要加强对各小区的消防隐患排查,排查消防栓、灭火器、消防水带等设施是否完好齐全,尤其要重点关注高层建筑的消防安全,保持楼梯间无杂物堆积,确保消防通道和逃生通道畅通。

  (五)开展建筑起重机械安全专项整治行动。为贯彻落实安全生产十五条硬措施及安全生产专项整治三年行动“巩固提升”阶段工作任务,在全县开展建筑起重机械安全专项整治行动,坚决防范和遏制群死群伤事故发生。各单位要落实安全生产主体责任、不断健全完善安全管理制度、做到人员持证上岗、保障起重机械安全管理规范有序。各施工、监理企业对于深基坑、高大模板、起重机械等危险性较大的工程要重点排查,确保安全生产隐患和问题能够及时发现并整改到位。不断强化对从业人员节日期间的安全生产教育,增强安全意识和应对突发事件的处置能力。

  工程建设各方责任主体要合理安排工程进度计划,严禁节日期间盲目赶工期、抢工期。在施工期间,各方责任主体负责人必须坚守岗位,及时解决施工过程中存在的问题。对于节日期间施工的项目,要组织人员对现场各类防护设施逐个认真排查,确保具备节日期间安全生产条件。

  三、完善应急预案,强化节日期间的应急值守

  各施工、监理企业要制定和完善节日安全生产事故应急救援预案,一旦发生突发事件,要立即启动相应预案,做到快速有效施救,将损失降到最低限度。项目经理、监理、专职安全员要全时在岗在位,确保通信工具畅通,要坚持24小时领导带班制度,值班人员不得擅自离岗,随时掌握安全生产动态.保障安全生产信息畅通,对节日期间发生的各类突发事故和异常情况,要按照有关规定及时、如实上报。

  四、加大国庆节期间暗访督导力度

  住建局将由领导带队,在节日期间进行明察暗访,对于暗访中发现未按文件要求开展工作的企业单位将第一时间在微信群中予以通报批评,对于问题严重的将从重处理,节后将检查情况以文件的形式下发至各在建企业予以通报。

    东辽县住房和城乡建设局

 2022年9月19日

   

 

  

主办:东辽县人民政府
承办:东辽县政务服务和数字化建设管理局

传真:0437-5107917
网站标识码:2204220020

吉ICP备11003825号   
吉公网安备:22042202000002

建议您使用IE8以上版本或使用360极速模式