登录 注册

2018年信息年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和县委、县政府政务公开工作有关要求制定本年度报告。本报告由信息公开工作的基本情况、主动公开信息的情况、依申请公开信息和不予公开信息的情况、信息公开工作存在的主要问题及改进措施等部分组成。

  一、基本情况

  根据县政府对信息公开工作的统一部署,我局成立了以局长为组长,分管领导为副组长,各相关科室负责人为组员的政务公开领导小组,明确了工作分工及职责以及具体负责部门,各科室负责落实具体的政府信息公开工作,召开了政务公开领导小组会议,对全年工作进行了部署。同时,建立了我局政府信息公开相关的工作机制,涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度。建立信息主动公开等具体工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈;规范了政府信息公开报送程序,对公开的政府信息进行严格审查,并依照相关手续做好了公开文件的报送工作。

  二、主动公开信息的情况

  (一)主要通过县政府门户网站,宣传栏,发放资料等方式主动公开政府信息。

  在县政府网站主动公开政府信息情况。重点为领导分工、机构职能、规章和规范性文件、其他文件、政务动态信息、卫生年鉴、卫生统计数据、行政许可事项、行政权力事项、办事指南、相关法规、政府信息公开工作年度报告。

(二)局机关推进政务公开。

  在机关办公楼内醒目位置设立党务、政务公开栏,公开局机关领导班子责职分工,以及每个工作人员所在的科室及职务,主动接受群众监督,方便群众办事。

  (三)全面推进政务公开。

  我县2家公立医院,6家县直医疗机构、17家乡镇卫生院全面推行院务公开制度,开展向社会服务承诺活动,建立“医院对社会、科室对医院、医生对患者”三级承诺机制,并将承诺内容公布,接受群众监督。

  三、依申请公开信息和不予公开信息的情况

  我局2018年未收到不予公开信息的申请。

  四、信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  2018年,县卫生计生局的信息公开工作稳步推进,取得了一些成绩,但也存在许多有待进一步改进和完善的问题。

一是认识不高,重视度不够,公开意识有待加强;二是公开内容不广,有待细化;三是方式、方法不够丰富。对于这些问题,局领导小组采取以下措施积极改进。

  (一)深入学习法律法规,切实提高思想认识,积极营造政府信息公开的浓厚氛围。

  (二)进一步完善信息工作机制,奖优罚劣,充分发挥工作人员的积极性、主动性,不断拓宽信息公开的范围,提高信息公开的效率。

  (三)积极参加上级关于政府信息公开工作培训班,切实提高工作人员业务水平。