登录 注册

2019年东辽县交通运输局

2019年东辽县交通运输局

政府信息公开年度报告

 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”)及《东辽县全面推进政务公开工作的实施办法》的精神和要求,秉承县委、县政府对政府信息公开工作的决策和部署,服务人民群众为宗旨,坚持“真实全面、严格依法、及时便民”的原则,加强组织管理,强化制度建设,深入开展政府信息公开工作,切实从重点工作出发,深化公开内容,拓宽公开渠道,突出公开重点,让职责更为清晰、内容更加丰富、渠道更显畅通现将具体工作报告如下:

一、工作开展情况

2019年,我局紧紧围绕县委县政府重点工作,认真贯彻实施《条例》,层层分解落实2019年重点工作安排,加强领导、明确责任,平稳、有序地推进政府信息公开工作,牢牢把握“以公开为原则,不公开为例外”的工作理念,认真贯彻落实政府信息公开工作要点等工作部署,切实从重点工作出发,着力强化制度建设,完善组织管理,深化公开内容,拓宽公开渠道,突出公开重点,保障公民知情权、参与权、表达权、监督权等方面发挥了积极作用

  二、强化组织领导

    一是加强领导。推行“一把手”负责制,成立了政务信息公开工作领导小组,由丛贵杰局长任组长,费立鑫副局长任副组长,领导小组下设办公室,具体负责信息公开的日常工作,形成由局办公室主管,相关科室、基层单位按照职责分工配合开展工作机制。

二是落实人员,专门配备了2名兼职工作人员,配置了专用计算机以满足政务信息公开工作的需要。同时,积极参加业务培训,推进政务信息公开网站的建设,确保交通运输系统政务信息公开工作规范、有序地顺利推进。

三、规范程序,突出重点,不断深化政务公开

  我局在政务信息公开工作中,讲求实效,突出重点,创新形式,不断提高政务公开工作水平。在公开内容上,按照县政务信息公开工作要求,重点公开与群众切身利益密切相关、群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的交通运输行业管理事务。

四、主动公开政府信息的情况

截止到20191231日,东辽县交通运输局累计主动公开政府信息48条

五、政府信息依申请公开办理情况

  2019年度交通运输局没有公民、法人或其他组织要求办理政府信息的依申请公开事项。

  六、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局高度重视政府信息公开工作,设立了监督电话,主动接受社会监督。2019年度交通运输局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题:

我局政府信息公开工作严格按照条例要求公开,但还存在个别信息发布不及时的情况。

(二)改进措施:

1.进一步重视政府信息公开,认真扎实抓好每个环节,积极主动推进各项工作,力求运作规范、便民利民,切实做到服务再优化,督办再强化,工作再提速,形象再提升政府信息公开工作严格按照条例要求公开。

2.进一步规范政府信息公开的时限、形式、内容、程序和运行机制,进一步加强制度建设,明确职责任务,加强政府信息公开的监督、检查工作。

 

 

 

                   东辽县交通运输局

                                2020年1月2日