东辽县政府信息公开专栏  >> 东辽县商务局 >> 政府信息公开基础平台

索  引 号: 11220422013580331Q/2022-02927 分  类: 综合政务(其他) ; 其他
发文机关: 商务局 成文日期: 2022年07月31日
标      题: 东辽县粮食和物资储备局安全生产“百日攻坚”专项整治行动方案
发文字号: 东粮发[2022]18号 发布日期: 2022年08月08日
索  引 号: 11220422013580331Q/2022-02927
分  类: 综合政务(其他) ; 其他
发文机关: 商务局
成文日期: 2022年07月31日
标      题: 东辽县粮食和物资储备局安全生产“百日攻坚”专项整治行动方案
发文字号: 东粮发[2022]18号
发布日期: 2022年08月08日

  东辽县粮食和物资储备局安全生产“百日攻坚”专项整治行动方案

东粮发[2022]18号 

  为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要讲话重要指示精神,认真落实省、市关于安全生产决策部署,有效防范和遏制生产安全事故,按照吉林省粮食和物资储备局安全生产领导小组办公室《关于印发〈全省粮食和物资储备系统安全生产“百日攻坚”专项整治行动方案〉的通知》(吉粮安办〔2022〕10号)和市安委办相关文件要求,从即日起至10月底,东辽县商务局组织开展安全生产“百日攻坚”专项整治行动,制定方案如下。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届历次全会精神和省第十二次党代会精神,认真落实省、市安委会以及省粮储局对安全生产决策部署,坚持人民至上、生命至上,强化底线思维,突出问题导向,狠抓责任落实。以安全生产大检查为主线,以安全生产十五条硬措施为抓手,针对当前行业系统安全生产规律特点,尤其是汛期自然灾害和事故预防的重点和难点,抓根本、治源头,在全县深入开展安全生产隐患排查整治,压紧压实企业安全生产主体责任,全面整治粮食和物资储备领域安全风险隐患,严厉打击各类安全生产非法违法行为,坚决防范遏制各类生产安全事故,切实维护人民群众生命财产安全,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  二、任务目标

  坚持全面治标与源头治本相结合,坚持重点整治与系统治理相结合,坚持集中攻坚与形成长效相结合,着力防范化解重大安全风险,全力打通安全责任和监管“最后一公里”。突出季节性,针对夏秋季节安全生产规律特点,大风、暴雨、雷电等极端天气多发,洪水、滑坡、塌方、塌陷等自然灾害发生机率增大,突出企业防汛和极端天气作业安全,盯住重点,整治难点,消除弱点。突出关键性,紧紧围绕责任落实这个关键,强化行业部门的监管责任和企业的主体责任;紧盯安全生产过程中的“关键人、关键事、关键岗、关键时”,严格安全责任、投入、培训、管理和应急救援“五到位”,切实把从上到下、从政到企的安全责任链条拧紧扣死。突出针对性,深刻汲取四川绵阳“1·2”道路交通、湖南长沙“4·29”特别重大居民自建房倒塌、上海石化“6·18”爆燃、山东泰安“6·21”液化气罐泄漏爆燃、通化县“7·3”顶板冒落等事故教训,结合粮食和物资储备系统特点,有针对性开展隐患排查,全面消除重大安全隐患。突出全面性,对各县区、所有粮食企业、盐业企业和物资储备单位开展全覆盖排查整治,最大限度地消除死角、盲区。突出差异性,根据企业性质、地域特点,充分研判夏秋季节安全形势,排查事故和隐患易发多发环节和部位,科学、及时、有效落实安全整治措施。

  三、整治内容

  各县区、各企业和相关单位要全面开展安全生产“百日攻坚”专项整治行动,持续推动全县安全生产大检查落实落地落到位。

  (一)安全责任落实。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”的原则,依法依规落实安全责任清单,分级建立监管企业分类台账,强化安全生产监督检查。企业法定代表人、实际控制人、实际负责人要严格履行安全生产第一责任人的法定责任,健全并落实全员安全生产责任制,完善安全管理各项制度及操作流程,加强安全生产教育培训,全面开展安全风险隐患排查整治,强化应急管理。

  (二)现场作业管理。严格落实现场负责人管理制度,相关负责人和安全管理人员要在岗监督,重点针对粮食出入库和进出仓作业、粉尘防爆、烘干作业等关键环节开展专项排查治理,强化作业现场秩序、劳务派遣和灵活用工人员、特种作业人员管理,做好安全培训和作业前交底,督促作业人员按要求佩戴安全防护和劳动保护用品,按作业规程和操作规范进行作业,坚决杜绝“三违”行为,严防各类事故发生。

  (三)火灾防控工作。健全消防安全责任制,严格执行动火用电管理制度,落实各项消防安全管理制度和措施,按要求对消防泵、消防车和消防管网等设施设备进行维护,确保状态完好;完善室内应急照明和疏散指示标识,确保“生命通道”畅通。

  (四)有限空间作业管理。严格落实《吉林省粮食和物资储备系统有限空间作业防中毒窒息整治工作方案》要求,持续做好有限空间作业管理,加强对浅圆仓、立筒仓、烘干塔前后仓、热风炉、消防井等有限空间再辨识,形成清单,完善措施,开展一次有限空间教育培训和应急演练,配齐通风、气体监测仪、辅助呼吸器等设备,规范作业规程,落实审批、审查制度,严格执行“先通风、再检测、后作业”规定,坚决杜绝盲目施救导致发生事故。

  (五)燃气安全管理。深入开展城镇燃气安全“百日攻坚”专项整治行动,进一步明确燃气安全岗位责任,完善燃气安全管理制度和操作规程,针对“瓶灶管阀”重点部位,全面开展一次安全隐患排查,对超期使用和不符合规范标准的瓶、灶、管要及时更换,使用带有熄火保护装置的燃气炉灶;对未按要求安装燃气泄漏报警器的,要及时设置气型适合、质量达标的燃气泄漏报警器,按要求配置灭火器,瓶装燃气要按规范设置防火分割。瓶装燃气确保每月、管道燃气每年至少开展一次安全检查。要重点整治地下污水管网清污排沼,对可能产生沼气积聚的重点部位,要通过抽排、通气或安装换气装置等措施,降低沼气浓度,防止燃爆等事故发生。

  (六)汛期安全防范工作。要认真落实防汛和安全生产主体责任,坚持“防,,大汛,救大灾”和“宁可十防九空、不可失防万一”的思想,重点关注地势低洼和在水系附近的企业,加大对关键部位巡查排查力度,对安全风险隐患做到立查立改。要严格遵守异常天气室外作业的有关规定,极端异常天气禁止作业,确保生产安全。严格落实领导带班和关键岗位24小时值班值宿制度,进一步完善防汛、抢险等应急预案,组织好应急救援队伍,加强演练,确保安全度汛。

  (七)项目建设安全管理。夏秋季节是项目建设的黄金期,有项目建设的企业和单位要与承建企业签订安全生产协议,明确安全生产职责,厘清责任;要加强作业现场检查督导,做好安全交底和外来人员培训;要严格遵守施工要求,禁止盲目抢工期、赶进度,遇恶劣天气禁止施工,坚决防止发生事故。

  四、工作安排

  (一)部署启动阶段(即日起至7月31日)。

  结合安全生产大检查和安全生产专项整治三年行动巩固提升,形成攻坚专项整治方案,迅速动员部署,广泛宣传发动。同时,督促本辖区各相关企业制定专项整治方案,严密组织实施,确保质量和效果。

  (二)集中整治阶段(8月1日至9月30日)。

  1.企业自查。各企业和相关单位要严格按照整治方案,认真开展自查自纠,排查整改问题隐患,建立清单,在企业内部公布,接受职工群众监督,在专项整治行动开展期间,每月及时向属地行业管理部门上报整治落实情况。

  2.属地检查。结合实际,按照属地管理、分级负责的原则,加大监督检查力度,对辖区内企业做到全覆盖。

  (三)检查督导阶段(10月1日至10月31日)。

  县局成立检查组,采取明查暗访的方式,不定期对各企业和相关单位贯彻落实省安委会2022年第四次全体(扩大)会议精神情况和组织开展专项整治情况进行督导检查,进而深入查找、督促整改存在的突出问题和薄弱环节。

  五、工作要求

  (一)提高思想认识。要进一步提高政治站位,充分认识到百日安全整治的重要性,将安全生产作为当前一个时期的政治任务,主要负责同志要亲力亲为、靠前协调,其他负责同志要认真履行各自岗位的安全职责,督促推动专项整治行动,确保各项工作全面开展到位。

  (二)严格落实责任。要压紧压实行业监管责任、企业主体责任和全员岗位责任,对专项整治行动责任不落实、组织不得力、自查自改不认真、隐患整治不彻底的,严肃追究企业和相关部门负责人的责任。在“百日攻坚”专项整治行动期间,因责任和措施落实不到位导致事故发生的,要依法依规严肃惩处。

  (三)及时报送信息。要加强对专项整治行动的宣传报道营造浓厚氛围,及时反馈安全生产“百日攻坚”专项整治行动中发现的重要情况,并按要求形成各阶段工作报告。

  东辽县粮食和物资储备局

  2022年7月31日

  

主办:东辽县人民政府
承办:东辽县政务服务和数字化建设管理局

传真:0437-5107917
网站标识码:2204220020

吉ICP备11003825号   
吉公网安备:22042202000002

建议您使用IE8以上版本或使用360极速模式