东辽县政府信息公开专栏  >> 东辽县商务局 >> 政府信息公开基础平台

索  引 号: 11220422013580331Q/2022-03229 分  类: 综合政务(其他) ; 其他
发文机关: 商务局 成文日期: 2022年08月29日
标      题: 东辽县商贸领域城镇燃气安全专项整治行动工作方案
发文字号: 发布日期: 2022年09月07日
索  引 号: 11220422013580331Q/2022-03229
分  类: 综合政务(其他) ; 其他
发文机关: 商务局
成文日期: 2022年08月29日
标      题: 东辽县商贸领域城镇燃气安全专项整治行动工作方案
发文字号:
发布日期: 2022年09月07日

  关于印发《东辽县商贸领域城镇燃气安全“百日攻坚”专项行动方案》的通知

  东商发[2022]31号

  各乡镇:

  近期,省安委会、市商务局分别下发了《全省安全生产“百日攻坚”专项整治行动督导检查工作方案》《辽源市商贸领域城镇燃气安全“百日攻坚”专项行动方案》。县商务局结合我县商贸领域实际情况制定了《东辽县商贸领域城镇燃气安全“百日攻坚”专项行动方案》。现将方案印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  东辽县商务局

  2022年8月29日

  东辽县商贸领域城镇燃气安全专项整治行动工作方案

  为推动城镇燃气安全排查整治切实取得实效,坚决防范遏制燃气安全事故发生,按照市商务局关于印发《辽源市商贸领域城镇燃气安全“百日攻坚”专项行动方案》的通知要求,结合我县商贸领域实际情况,制定本方案。

  一、总体要求

  深入贯彻习近平总书记关于安全生产特别是燃气安全工作的重要指示精神,全面落实省十二大党代会精神,按照县委、县政府关于“五化”闭环工作法抓安全生产有关要求,坚持人民至上、生命至上,从捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的政治高度,深刻认识抓好燃气安全工作的重要性、紧迫性。坚持统一思想、统一行动,重点排查、精准治理,聚焦关系公共安全领域突出问题,严厉打击威胁燃气安全的违法违规行为,坚决防范燃气安全事故发生,保障人民群众生命财产安全和全县商贸领域安全形势稳定,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  二、重点整治

  聚焦关系公共安全的各类场所,深入落实《吉林省城镇燃气安全治理模板集》(吉安委办[2022]2号),运用“五化”闭环工作法,突出燃气使用环节,开展“拉网式、清单式”排查整治,推进燃气使用环节治理、实施“六项任务”,坚决防范遏制燃气安全事故。

  (一)燃气使用环节治理

  1.餐饮企业、住宿企业等燃气用户未安装燃气泄漏报警器;报警器安装位置不正确或不在工作状态。

  2.使用不合格的非金属链接软管;软管长度超过2米或私接“三通”;软管老化松动;软管穿越墙体、门窗、顶棚和地面。

  3.使用不符合国家标准的可调节压力液化石油气调节器。

  4.使用不合格气瓶;使用工业丙烷气瓶。

  5.在餐饮企业、住宿企业等燃气用户的人员密集场所室内设置液化石油气瓶,或存瓶总重量超过100千克但未设置专用气瓶间;气瓶间未安装燃气泄漏报警器;气瓶间违规设置在地下室或半地下室。

  (二)实施“三项任务”

  1.督促辖区内餐饮企业、住宿企业等燃气用户开展一次安全自查和员工安全培训,依法安装燃气泄漏报警器,2022年10月中旬前全部安装完毕,对依规操作、安全用气做出承诺。

  2.组织燃气企业对餐饮企业、住宿企业等燃气用户进行一次全覆盖入户检查服务,对室内外管道设备设施、燃气具、连接软管、用气环境、气瓶等进行全面细致的测试和检查。对不符合用气条件的餐饮企业、住宿企业等燃气用户加快改造推进“瓶改管”。

  3.组织力量对重点燃气使用单位,开展一次全覆盖安全排查,对发现的问题和违法违规行为依法依规处理。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。各乡镇要进一步统一思想、提高认识,将燃气安全管理纳入商贸行业安全生产监督管理的重要内容,既抓治标、更重治本;既抓行动层面、更重制度层面,着力破解制约商贸行业燃气安全管理落实的矛盾问题。深刻汲取事故教训,举一反三,切实采取有效措施推进实施。

  (二)强化精制整治。要注重发挥专家作用,把燃气企业中燃气专业人才组织起来,充实到检查组队伍中,提高专业能力,破解“安全检查查不出问题”的难题。对餐饮等行业的生产经营单位使用燃气未安装燃气泄漏报警器的,坚决移交城管或住建部门依法处罚。对存在重大隐患、不符合安全条件的餐饮场所不能整改或拒不整改的,坚决按规定停止供应燃气,并落实安全防范措施。

  附件:全县安全生产“百日攻坚”专项整治督导检查表

   

附件

 

安全生产百日攻坚专项整治督导检查表商务部分

检查事项

检查内容

检查情况

安全生产百日攻坚专项整治部署、开展情况

)燃气

 

1.燃气安全百日攻坚专项整治行动开展情况:是否建立组织领导,进行动员部署、制作工作方案;是否建立工作机制,设定目标计划、明确职责分工。

 

2.燃气企业经营:相关企业是否取得经营和充装许可,主要负责人、安全生产管理人员及特种作业人员是否具备相应资格;企业是否按规定进行入户安检并督促隐患整改,否按上限要求添加加臭剂(天然气经营企业重点检查采购加臭剂数量、消耗数量和燃气销售数量比值是否达到添加上线20mg/m3。液化石油气经营企业要提供添加臭味剂证明);运输企业和人员车辆是否取得危险货物运输许可等证照。

 

3.瓶装燃气管理:是否存在违规充装非自有气瓶和超期未检、达到报废使用年限的气瓶或翻新黑气瓶;企业是否建立钢瓶追溯系统,是否建立用户档案;是否存在使用不具备燃气运输资质的车辆和人员运送燃气情况;钢瓶是否有企业明显标识、服务电话和安全提示;对违法充装、黑瓶黑气、燃气贩子打击情况,是否存在违规添加二甲醚等。

 

4.燃气用户使用:餐饮等用气场所是否安装合格燃气泄漏报警器,燃气管道是否存在锈蚀、穿越密闭空间等隐患;使用不合格燃气具、不按规范使用连接软管、违规使用液化石油气等隐患是否解决,职责是否清晰;未安装燃气泄漏报警器是否执法处罚。

 

5.燃气工程违规建设:是否落实涉燃气管线施工“6100%”要求,燃气工程是否存在违规转包、违法分包、违章作业、野蛮施工等问题;是否落实特种设备安装前告知和安装监督检验。

 

6.燃气具生产销售:商场及网络销售不符合安全标准或不符合强制性产品认证要求的燃气具是否得到整治。

 

7.燃气设施建设和安全宣传:各级政府是否按要求落实中央预算资金支持管道设施改造项目建设,阀管灶改造、地下管网智能监测系统等是滞有力推进;是否持续开展燃气安全进社区、进学校、进万家等宣传活动,用户熟悉和掌握燃气安全常识。

 

8.城市地下污水管网清污排沼:对可能产生沼气积聚的重点部位,各地是否通过抽排、通气或安装换气装置等措施,降低沼气浓度,防止燃爆等事故发生。

 

)消防

1.是否按照管辖权限对本行业、本系统重点场所开展隐患排查,是否制定检查台账和整改问题清单。

2.相关行业部门是否针区密室逃脱、剧本杀、探案馆、网络直播带货场所、地摊夜市等新兴业态,履行行业消防安全监管职责,重点整治场所功能布局、用火用电用油用气、易燃可燃装修装饰、安全疏散、消防设施等方面突出问题。

3.是否落实“一老一小”“前店后宅”“上店下宅”等人员密集场所的消防安全措施等。

 

 

  

主办:东辽县人民政府
承办:东辽县政务服务和数字化建设管理局

传真:0437-5107917
网站标识码:2204220020

吉ICP备11003825号   
吉公网安备:22042202000002

建议您使用IE8以上版本或使用360极速模式