东辽县政府信息公开专栏  >> 东辽县商务局 >> 政府信息公开基础平台

索  引 号: 11220422013580331Q/2022-03273 分  类: 综合政务(其他) ; 其他
发文机关: 商务局 成文日期: 2022年08月29日
标      题: 东辽县商务局重点领域突出问题专项治理工作方案
发文字号: 东商发[2022]32号 发布日期: 2022年09月14日
索  引 号: 11220422013580331Q/2022-03273
分  类: 综合政务(其他) ; 其他
发文机关: 商务局
成文日期: 2022年08月29日
标      题: 东辽县商务局重点领域突出问题专项治理工作方案
发文字号: 东商发[2022]32号
发布日期: 2022年09月14日

  东辽县商务局重点领域突出问题专项治理工作方案

  东商发[2022]32号

  

  为深入贯彻落实习近平总书记关于加强安全生产的重要指示精神,根据《东辽县安全生产委员会关于印发<全县安全生产领域突出问题专项整治工作方案>的通知》(东安委[2022]9号)要求,进一步全面排查整治风险隐患,解决现阶段重点领域存在的突出问题,有效防范事故发生,特制定此方案。

  一、指导思想

  坚持人民至上、生命至上,强化红线意识和底线思维,统筹发展和安全,坚守发展不能以牺牲人的生命为代价这条不可逾越的红线,以最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责全面排查整治各行业领域安全隐患,全面压实安全生产责任,坚决防范遏制各类生产安全事故,确保人民群众生命财产安全,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的环境。

  二、工作原则

  (一)坚持党的领导。专项治理工作应坚持以商务局党组为核心,建立各科室间分工协作机制,约束和引导相结合,把握力度节奏,确保全县社会发展平稳有序。

  (二)坚持依法依规。加强各科室与相关部门合作,明确先立规矩再进行治理,出台方案措施和发布标准规范,内容、程序都要符合法律法规要求。

  (三)坚持实事求是。不搞形式主义、“形象工程”,不搞“一刀切”、“齐步走”,不提不切合实际的治理目标和要求,不给企业增加负担,坚持先易后难、循序渐进、常抓不懈,取得群众满意的实际效果。

  三、整治工作重点

  (一)成品油领域

  1.打击违规储运。联合惩治违反公共安全、安全生产、生态环保等法律法规,擅自设立储油罐、违规储存成品油,非法改装和超载超限等违规运输成品油行为,以及油气回收和防渗设施不健全等情况。

  2.惩治偷逃税款。依托并完善现有各地加油站数据管理系统和全县加油站数据管理平台,持续强化成品油生产、批发、零售企业的税收管理,重点查处销售不入账、申报不实、体外循环等违法违规行为。

  3.打击违法违规经营。结合年检工作,重点治理未取得《危险化学品经营许可证》《成品油零售经营批准证书》《营业执照》等证照,以及相关证照不符、证照过期经营等行为;规范企业采购和销售渠道,严惩利用网络工具违规开展成品油销售活动,重点打击篡改税务、终端监控、道路交通运输监控等系统数据,以技术手段作弊开展违法活动和非法牟利;以及运输车移动加油、违规销售散装汽油、标识侵权等行为。

  4.查处质量和计量违法。重点对销售低于国VIa标准汽、柴油和不合格车用乙醇汽油、尿素,以及掺混非燃料乙醇等其他违规替代品汽柴油的企业实施联合惩戒,切实维护乙醇汽油封闭运行市场、保障标准油品供应;突出治理使用未经检定或检定不合格的计量器具和破坏计量精准度、伪造数据等计量违法行为。

  (二)再生资源领域

  在全县范围内,所有从事再生资源回收经营活动的企业和个体工商户,以及在专项整治中发现的涉嫌违规经营的单位和个人,重点对违法违规用地、无证无照经营、经营管理不规范、违反治安管理、环保不达标、台账管理不到位、存在消防安全隐患和影响县容县貌、美丽乡村建设等问题进行整治。

  (三)粮食收储领域

  在全县范围内,对粮食企业开展消防设施安全检查、生产用电安全检查、危险警示标牌设立检查,避免生产时出现消防安全隐患、用电安全隐患和粮堆埋人事件;加强生产设备使用管理,督查企业粮温检测,避免出现粮食高温发生自燃的情况。

  (四)商贸企业领域

  在全县范围内,对商贸综合企业、商贸综合经营场所开展检查工作,严查消防管理不落实、易燃可燃装修、违章动火动焊、私拉乱接电线、占堵疏散通道、消防设施损坏、电动自行车违规停放充电等问题,坚决防范遏制各类有影响火灾事故发生。要配合住建、应急、消防等部门全面加强社会单位消防安全责任人、管理人业务培训,不断提高消防安全管理水平。

  四、整治措施

  (一)成立领导机构,明确分工。成立集中整治重点领域突出问题专项整治工作领导小组,制定专项行动方案,明确工作职责,压实工作责任。

  组  长:  马雪光 局 长

  副组长:  刘克兵 副局长

            李  琦 副局长

            杜  洋 副局长

            于明斌 机关党委副书记

  成 员:   谢昊霖 安全科负责人

            徐家其 粮食盐务管理科负责人

            韩志强 市场贸易科负责人

            迟  祥 人事科负责人

            张洪岩 机关党委纪检委员

            周玲宇 财务科负责人

            孙祥斌 办公室负责人

  领导小组下设办公室设立在安全科,负责人谢昊霖,负责组织各科室开展整治工作任务,定期收集整理各科室进展工作情况。

  (二)各负其责,集中攻坚。工作专班成员依据工作职能与承担任务,明确责任,履行职责,加强沟通,互通信息,全面推进专项整治工作,确保集中整治重点领域突出问题工作取得实效。

  (三)巩固提高,长效管理。集中攻坚阶段结束后,工作专班对整治情况统一检查验收和全面总结。对未整治到位的,制定改进方案,限期整改,确保专项整治行动达到预期目标。各科室按照各自工作职能,建立起长效管理机制,将整治行动转化为常态管理,巩固整治成果。

  (四)加强宣传,营造氛围。动员各企业要高度认识对重点领域突出问题整治的重要性和紧迫性,加强对商贸流通市场和粮食购销领域的宣传,造舆论氛围,争取社会和群众的理解和支持。

  五、整治步骤

  (一)动员部署阶段(8月20日前)

  召开动员会议,在安全生产大检查的基础上结合行业领域实际,制定专项整治方案,针对存在的突出问题,明确专项整治内容、实施方式。

  (二)深入排查阶段(8月21日到8月31日)

  对照重点整治内容严格自查,通过认真开展排查整治,查找重点领域存在的问题隐患,深刻剖析发生安全生产事故的深层次原因。

  (三)限期整改阶段(9月1日到9月30日)

  对专项整治发现的突出问题,列出清单,建立整改台账,明确整改措施、整改责任和时限,实行销号制度,确保发现的问题清盘见底。

  (四)总结评估阶段(10月1日到10月31日)

  对专项整治工作完成情况进行总结评估,进一步查漏补缺,要持续抓好整改工作,认真总结经验教训,发掘可推广、行之有效的整改措施。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导,压实安全责任。以集中整治重点领域突出问题专项整治工作领导小组为核心组织部署推进各领域安全生产突出问题专项整治工作。全面排查梳理各领域安全生产突出问题,查摆问题、剖析成因、提出对策、彻底整治。坚定不移把安全发展理念贯彻各项工作始终,坚决有力守好“责任田”“主动上前一步”,将担当扛肩头、把责任放心上,强化各领域事中事后监管,确保安全责任丝丝入扣、无缝衔接,专项整治工作取得实效。

  (二)坚持问题导向,深入排查整改。对照“六个方面”突出问题深入对照查摆安全生产深层次短板弱项,深入对照查摆在政治站位、机制措施、责任落实、能力建设等方面存在的差距和不足,认真细致查找重点行业、重点地区、重点部位、重点场所和重点企业的突出问题、薄弱环节。对查出的突出问题建立整改台账,落实整改责任、措施、时限,确保彻底整改。坚持“五化”工作法,倒排工期、对账销号,有力有序破解问题隐患、补齐短板弱项。

  (三)创新监管措施,凝聚工作合力。采取部门联合执法的方式开展各领域安全生产检查抽查,对检查发现生产经营单位安全生产和消防安全隐患突出的,现场移交属地依法依规严厉查处,跟踪督办。统筹推进安全生产大检查、餐饮业燃气商贸经营场所房屋建筑物安全专项整治等重大任务部署要求,加强安全生产法律法规宣贯,多措并举推动落实企业安全生产主体责任。紧盯风险隐患突出、易发生群死群伤事故重点领域,加强与应急、住建、市场、交通和消防救援等部门的协作联动,加强与街道、社区等网格化治理体系的融合对接,加强研判会商、信息共享、联合检查、问题移送,推动形成商贸领域安全生产齐抓共管的新局面。

  东辽县商务局

  2022年8月29日

  

主办:东辽县人民政府
承办:东辽县政务服务和数字化建设管理局

传真:0437-5107917
网站标识码:2204220020

吉ICP备11003825号   
吉公网安备:22042202000002

建议您使用IE8以上版本或使用360极速模式