登录 注册

2018年东辽县环保局政府信息公开年度报告

                 2018年东辽县环保局政府信息公开年度报告

 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”)及《东辽县全面推进政务公开工作的实施办法》的精神和要求,秉承县委、县政府对政府信息公开工作的决策和部署,以服务现代农业,服务人民群众为宗旨,坚持“真实全面、严格依法、及时便民”的原则,加强组织管理,强化制度建设,深入开展政府信息公开工作,切实从中心工作出发,深化公开内容,拓宽公开渠道,突出公开重点,让职责更为清晰、内容更加丰富、渠道更显畅通。报告全文由概述,强化组织领导做好政府信息公开重点工作,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等七个部分组成。

一、概述

2018年,我局紧紧围绕县委县政府中心工作,认真贯彻实施《条例》,层层分解落实2018年重点工作安排,加强领导、明确责任,平稳、有序地推进政府信息公开工作,牢牢把握“以公开为原则,不公开为例外”的工作理念,认真贯彻落实政府信息公开工作要点等工作部署,切实从中心工作出发,着力强化制度建设,完善组织管理,深化公开内容,拓宽公开渠道,突出公开重点,形成职责更为清晰、内容更加丰富、渠道更显畅通、运行更有保障的良好格局,充分发挥了信息公开工作在推进依法行政、优化服务、纠正不良“四风”、深化廉政建设等方面的积极作用,取得了较好的成效。  

  二、强化组织领导

  成立政务公开领导小组,由局长任组长,分管领导任副组长,机关各科室主要负责人为成员。由局办公室实行集中统一归口管理,承担政务公开和政府信息公开日常工作。本单位机构领导、机构设置和人事、招考招聘等各类信息,及时在政府信息公开网上发布。二是强化工作保障,制定相关制度。政务公开和政府信息公开工作经费纳入财政预算,有效保障了必要的经费支出。办公场所适应工作需要。三是强化职责履行。结合我县实际,坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则。进一步明确了全年政务公开和政府信息公开工作计划、任务目标、具体措施和责任科室并认真组织实施。四是完成各项工作部署。

  三、做好政府信息公开重点工作

  一是财政资金信息公开方面。及时发布招标采购方案、中标及实施情况,规范发布内容。共发布专项经费分配及使用情况。二是在公共服务信息公开方面。及时公开社会保障方面信息,加大公开力度,提升政府公信力。三是加强办事公开。四是及时公开环境执法信息。同时,在局机关进一步深化政务公开和政府信息公开活动并推进干部任用、考核奖惩等内部办事公开。我局有关干部任用、考核奖惩、评选评优等涉及干部职工切身利益的内部事务均在单位内部公开栏以及网上进行公示公告。

四、主动公开政府信息的情况

截止到20181231日,东辽县环保局累计主动公开政府信息104条。

五、政府信息依申请公开办理情况

  2018年度环保局没有公民、法人或其他组织要求办理政府信息的依申请公开事项。

  六、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局高度重视政府信息公开工作,设立了监督电话,主动接受社会监督。2018年度环保局政府信息公开累计被申请行政复议0件、提起行政诉讼0起。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题:我局政府信息公开工作严格按照条例要求公开,但还存在个别信息发布不及时的情况。

(二)改进措施:

1、进一步重视政府信息公开,认真扎实抓好每个环节,积极主动推进各项工作,力求运作规范、便民利民,切实做到服务再优化,督办再强化,工作再提速,形象再提升。我局政府信息公开工作严格按照条例要求公开,但还存在个别信息发布不是第一时间的情况。

2、进一步规范政府信息公开的时限、形式、内容、程序和运行机制。改进措施:我局进一步加强制度建设,明确职责任务,强化政府信息公开工作力度。                            

      

 

 

 

 

                         二〇一九年三月十三日