登录 注册

2018年东辽县安恕镇人民政府信息公开年度报告

2018年东辽县安恕镇人民政府信息公开年度报告

 

一年来,我镇的政务公开工作在县委、县政府的正确领导下,在县政务公开办公室的支持指导下,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和《吉林省政务信息公开管理办法》规定的政府信息公开工作要求,以深入开展政府信息公开为基础,以推进行政权力公开透明运行为核心,以全面提升政府工作水平为重点,全面推进政务公开工作,全镇政务公开工作取得较好成效。现将我镇2018年政务公开工作总结如下:

一、总体情况

(一)完善相关制度,健全工作机制。制定和完善了全镇政府信息公开工作方案,政务公开工作按照“公开是原则、不公开是例外”的总体要求,除涉及不能公开的秘密内容外,一切政府信息内容都将作为一项常态做好信息公开工作,充分发挥政府门户网站的第一平台作用,主动、及时、全面的公开相关政府信息,及时报送部门信息,方便公众查阅;建立“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门机构抓落实”的工作机制,并严格组织实施,不定期进行监督检查。同时,按照相关条例要求,将政务公开工作纳入年度目标考核,确保政务公开工作顺利推进。目前,全镇基本建立了上下协作,渠道畅通,准确及时,各负其责的政府信息公开工作网络。

(二)坚持做好政务信息内容的公开。对群众普遍关心、反映最强烈的,如政策解读、回应社会关切等方面做了进一步的改进。对人事任免、人事招录、政府重大决策、重大落实、社会保障情况、医保等热点问题,列入政务公开的工作重点予以公开。结合当前重点工作、中心工作,有效拓展专题宣传方式,强化信息以数字、图表等直观方式的展现,增强网站阅读获取信息的便捷性。加大工作的监督考核力度,逐步树立管理机构的工作权威,确保工作落到实处。

(三)加大督促评价力度。积极响应上级政务公开的考核评价机制,细化考核原则、内容、标准、程序和方式,推进工作深化。抓住关键领域开展检查,注重解决实际问题,提高实效。同时,积极维护网站建设,完善网上信息统计查阅目录,全面提高政务公开的信息化管理水平。

(四)多渠道发布政府信息。注重政府信息公开目录跟新维护、信息公开专栏及各类公共查阅点的建设,确保政府信息公开目录、公开电话、公开邮箱等平台发挥应有作用。

二、主动公开政府信息情况

2018年,全镇主动公开政府信息将近50条,基本能够保证做到一周一上报, 在回应政府信息解读方面,全镇全年接到接待来访人员150人次,并全部给予回应解答。 

三、存在问题和改进措施
  尽管我镇在政务公开工作上取得了一定的成绩,也取得了良好的社会效果,但仍然存在着一些不足,例如:部分公开义务主体对政府信息公开工作重视不够,主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离;公开形式不够丰富,公众参与度不高,便民性有待进一步提高;政府信息公开工作是一项长期的日常性工作,长效工作机制建设需要进一步完善。
  对此,我镇将进一步深化政务公开工作,采取改进措施:一是按照相关管理条例规定,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,进一步充实公开内容;二是规范、优化申请处理流程,尽快完善政府信息公开场所建设,拓展公开形式,方便公众获取政府信息;三是建立政府信息公开内容审查和更新维护、审查保密、考核评估、督促检查和宣传培训等工作制度,确保政务公开工作制度化、规范化推进。

 

 

                                                    东辽县安恕镇人民政府

                                                       2019年3月20