登录 注册

足民乡人民政府2019年政务公开年度报告

政务信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,2019年度,我乡在认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的基础上,在县委、县政府的正确领导下,在县政务服务和数字化建设管理局的帮助指导下,根据东辽县信息公开的要求,结合我乡实际,有效的开展了政府信息公开工作。现将我乡2019年度政府信息公开工作情况总结报告如下:

一、政务公开总体情况

2019年,我乡信息公开工作坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实《条例》和县委县政府的要求,紧紧围绕全乡的中心工作,以“公开、透明、规范、廉洁、高效”为目标,以群众满意为最基本要求,健全机制,拓宽渠道,着力构建程序规范、运转协调、公开透明、便捷高效的政务公开长效机制,有效推动全局整体工作提高。具体情况如下:

(一)组织领导情况

1、为切实抓好政府信息公开工作,确保信息公开工作的顺利实施,及时调整了足民乡政府信息公开工作领导小组,党委书记、乡长任组长,分管领导任副组长,各站所负责人为成员。领导小组下设办公室,信息公开工作由办公室具体办理。各部门积极配合,各司其职,各负其责。落实领导责任制和责任追究制,一级抓一级,层层抓落实的局面。

2、在乡党办下设领导小组办公室,由专人负责信息公开的整体规划、软硬件环境建设和日常信息公开工作,做到信息公开工作领导落实、机构落实、经费落实、人员落实,明确工作内容和任务。

3、我乡将政府信息公开工作纳入年度工作计划,并将工作经费纳入年度预。

4、安排专管信息公开的人员及时参加县组织的相关业务培训。

(二)制度化、规范化建设情况

1、按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,建立了政府信息公开、依申请公开、保密审查、评议考核等相关工作制度,使政府信息公开工作做到有计划、有目标、有措施、有考核、有奖惩。

2、规范信息发布程序。坚持“先审查、后公开”、“一事一审”、“上网不涉密,涉密不上网”等原则,做好政府信息公开保密审查工作,确保不发生失、泄密问题。

3、明确工作职责。指定专人工作人员,分别对乡上各科室信息和村的信息、以及项目开发建设信息进行收集和公开。

二、政府信息公开基本情况

(一)主动公开政府信息的情况

截止2019年12月31日,我乡共公开政府信息51条。

(二)主动公开政府信息的主要内容

主动公开政府信息的内容主要包括国家政策法律、法规和工作动态。

三、政府信息依申请公开办理情况

2019年度我乡未收到政府信息公开申请案件。 

四、存在的主要问题及改进措施

2019年,我乡在政府信息公开工作方面,进一步强化工作,明确各部门职责,丰富公开内容,取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,以后将继续努力。

(一)存在的问题

1、公开范围还需深入。各部门对政府信息公开工作不够主动,存在依赖思想,自主推进工作的意识不强。

2、工作进展不平衡。一些部门应主动公开的信息,未按要求及时整理并上网公开。

(二)改进措施

针对上述问题,我乡将从以下几个方面进行改进:

1、加强宣传培训,提高思想认识。通过加强对领导干部和政府信息公开业务人员的培训,提升公开意识,提高业务水平 

2、进一步深化政府信息公开内容。选择一些社会关注度高的政府信息作为突破口,逐步形成不同领域的政府信息公开工作原则,着力推进行政执法过程中的信息公开。

3、进一步创新政府信息公开形式。继续强化政府网站作为政府信息公开主渠道功能。

 

 

 

 

足民乡人民政府

 

2019年12月31日