登录 注册

渭津镇人民政府信息公开年度报告

   本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由渭津镇人民政府编制。一年来,我镇的政务公开工作在县委、县政府的正确领导下,在县政务公开办公室的支持指导下,以深入开展政府信息公开为基础,以推进行政权力公开透明运行为核心,以全面提升政府工作水平为重点,全面推进政务公开工作,全镇政务公开工作取得较好成效。现将我镇2019年政务公开工作总结如下 

  一、开展工作基本情况  

  政府利用政务公开栏、会议、文件等方式,对财务管理、工程承包、重大支出等政府有关行为进行公开,让群众了解政府,监督政府。全年共进行政务公开24次,公开内容都经过分管领导、政务公开领导小组审批把关等环节,除涉及国家机密的事项不予公开外,凡应公开的项目都及时进行了公开。  

  一是涉及全的经济、社会发展的各项指标、任务,各种承诺服务制,重大项目的执行情况、工作进度在公示栏、向社会各界公布和通报;  

  二是对会议决定事项、可以对外公开的各种政府文件都用文件的形式或者会议传达形式进行公开;  

  三是对纪委查处的违纪党员以通报的形式进行公开;  

  四是对站、所、办、领导和干部的平时考核、月考核、年底考核等以上情况进行公开、公平、公正的向社会各界人士公布,让广大群众了解并接受监督;  

  五是对上下班制度、考勤考核等制度进行公开,从方式上约束干部职工行为;  

  六是对各种收费项目、收费标准都严格按照文件和标准进行收取,并公式于众,接受监督;  

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)镇政府通过智慧政务云平台发布信息48条。 2019年,我镇通过政府内网云平台每月至少公开四条政务信息,其中包括扶贫攻坚、农村环境整治、各部门工作职责、学习十九大精神等相关政务信息,全镇居民均可在东辽县政府信息公开专栏查看相关信息。 

  (二)通过各类大会进行政府信息公开情况 

  通过召开人代会以及各类干职工、村干部、部门会议等,及时公开政府各项经济数据、工作进度和工作计划等,保障全镇机关干部对政府决策的知情权、参与权、表达权和监督权。 

  三、依申请公开政府信息的情况 

  2019年,我镇没有依申请公开政府信息情况。 

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2019年,我镇未发生因政府信息公开提出行政复议、诉讼和申诉的情况。 

  六、存在的主要问题和改进措施 

 (一)主要问题。一是宣传教育培训不足。部分干部职工对信息公开工作认识不深,影响不全面,导致镇信息公开工作面对社会宣传力度不够。二是主动公开的信息公开的时限不够及时,公开的方式、途径不够广泛。 

  (二)改进措施。一是加强组织领导。进一步提高思想认识,切实加强领导;二是抓好主动公开。按照“公开是原则,不公开是例外”的规定,通过政府门户网站等渠道,积极推进财政资金信息、重大民生信息、社会普遍关注热点信息的公开;三是加强学习培训。在今后一段时期内要对《条例》加强学习培训,提高了干部职工执行《条例》能力,增进人民群众对政府信息公开工作的认识和了解;四是加强督促检查。进一步发挥政务公开工作机构、纪检监察部门的职能作用,对未主动公开政府信息、未及时响应公众申请公开政府信息的行为进行纠正、问责和查处,充分保障公众的知情权、参与权和监督权。 

 如对本报告有任何疑问,请与渭津镇政府联系,电话:0437-5123318